Официальный портал городской Думы и Администрации города
Русская версия English version На главную Карта сайта Контакты
RSS-Канал
Официальный портал городской Думы и Администрации города
Основан
в 1749 г.
Ростов-на-Дону
Город Воинской Славы
Регистрация Забыли пароль?
НовостиНовостиГородское хозяйствоГородское хозяйствоОтчетыОтчетыБлагоустройствоБлагоустройство
Наш городНаш городОбщественная жизньОбщественная жизньФотогалерея городаФотогалерея городаФорумФорум
Городская ДумаГородская ДумаСервисыСервисыО чем говорит РостовО чем говорит РостовТуризмТуризм
АдминистрацияАдминистрацияНормативные актыНормативные актыВеб-камераВеб-камераДля слабовидящихДля слабовидящих
Счетная палатаСчетная палатаСправочникСправочникВидеоматериалыВидеоматериалы
Районы городаРайоны городаРегламентыРегламентыИнтернет-приемнаяИнтернет-приемная
 
Общественная жизнь

Участник конкурса Золотой Сайт МСУ


Участник конкурса Золотой Сайт

МОУ Лицей № 103

МОУ Лицей № 103

Музей Сергея Козлова и истории донской милиции

 

Создан 23 октября 2002 года.

Как всё начиналось. В ОВД Советского района Ростова-на-Дону Сергей Козлов прослужил чуть больше года, когда по собственному желанию вышел на внеочередное дежурство. Ночью он вместе с Александром Заносовским патрулировали улицы района, когда увидели, как из подъезда вышли люди в пальто и кожаных куртках с чемоданами в руках. Милиционеры моментально поняли, что это воры.

Решили их задержать. Сергей Козлов только успел достать удостоверение, как удар ножом оборвал его жизнь.

Через несколько минут сотрудники Советского райотдела уже везли молоденького лейтенанта в больницу. Но Сергея спасти не удалось.

Сразу были подключены все службы милиции. Полковник Зинковский, начальник городского УВД, 60 часов без перерыва руководил поиском преступников и лично возглавил группу захвата.

Было решено увековечить память о Сергее Козлове.

Школе № 103, как школе-новостройке, было присвоено имя Сергея Козлова, а возле дома, где он был смертельно ранен, на Коммунистическом, 42, создан сквер его имени.

В 1987 году семиклассники школы под руководством Веры Александровны Ткачёвой начали поисковую работу. Они посетили областной музей милиции, познакомились с матерью героя Риммой Сергеевной, побывали в районном ОВД, где работал Сергей, встречались с друзьями, сослуживцами и родственниками Козлова. Собрали все фотографии и документы, отражающие детство, школьные и студенческие годы, спортивную жизнь и работу в  школе № 67 и в уголовном розыске.

В 15 мая 1988 года в школе впервые был проведён День Памяти С. Козлова. Часто школьники ходили к Римме Сергеевне, слушали рассказы о сыне, помогали пережить горе, играли с маленьким Игорьком, сыном Серёжи.

В 1989 году эстафету подхватил другой класс под руководством Ирины Владимировны Фонарёвой. Ребята посетили архив Ростовского педагогического института, сделали фотокопии документов Козлова, встретились с его преподавателями. В 1990 году был оформлен большой альбом «Жизнь и подвиг Сергея Козлова».

В 1991 году эстафету принял следующий класс вместе с Галиной Константиновной Лондон. Обучающиеся провели кропотливую работу, собирая материалы для будущего музея. В День Памяти Сергея Козлова, 15 мая 2001 года, на торжественном мероприятии они передали эстафету третьему классу, который на протяжении восьми лет продолжали дело выпускников.

30 октября 2000 года Постановлением М.А. Чернышова, мэра города Ростов–на-Дону, школе было присвоено имя Сергея Козлова.

В 2002 году был торжественно открыт музей С. Козлова и истории донской милиции, в котором систематически проводятся экскурсии для учащихся всех классов и гостей школы.

Школьники систематизировали архивный материал, составили компьютерную базу данных с подробным описанием всех экспонатов, представленных в музее. Ежегодно в Дни Памяти Сергея Козлова обучающиеся возлагают цветы на место гибели и могилу героя. Поддерживают связь с мамой Сергея Козлова, его сослуживцами и друзьями.

Школьники также вместе с родственниками, сослуживцами, сотрудниками районного ОВД возлагают цветы к памятнику Солдатам правопорядка Дона, погибшим при исполнении служебного долга.

Созданный в школе музей С. Козлова и истории Донской милиции, получил высокую оценку руководства МВД Ростовской области, родственников героя. Музей играет большую роль в воспитании чувства высокой ответственности при выполнении служебного долга и любви к Родине. Музей стал центром военно-патриотического воспитания обучающихся лицея. Гости из Великобритании и США были восхищены экспонатами и духовным содержанием музея.

Направления деятельности музея.

Увековечивание памяти лейтенанта милиции Сергея Козлова.

Изучение истории донской милиции.

Военно-патриотическое воспитание лицеистов.

Пропаганда профессий защитников Родины в мирное и военное время.

Сбор материалов о выпускниках лицея – сотрудниках милиции.

В работе музея принимают активное участие  обучающиеся 5-11 классов.

                                                                                          

 

 

Добавить в избранное

Версия для печати

Сообщить об ошибке

 
Адрес для контактов:
344002, г.Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 47. E-mail: meria@rostov-gorod.ru  (кроме обращений и жалоб).

Обращения и жалобы необходимо направлять только в интернет-приемную!

При цитировании любых материалов портала активная ссылка на www.rostov-gorod.ru обязательна

© 2000 - 2014 Отдел информационных технологий Администрации Ростова-на-Дону
Rambler's Top100
Индекс цитирования