Официальный портал городской Думы и Администрации города
Русская версия English version На главную Карта сайта Контакты
RSS-Канал
Официальный портал городской Думы и Администрации города
Основан
в 1749 г.
Ростов-на-Дону
Город Воинской Славы
Регистрация Забыли пароль?
НовостиНовостиРайоны городаРайоны городаРегламентыРегламентыАктивный ростовчанинАктивный ростовчанин
Наш городНаш городГородское хозяйствоГородское хозяйствоОтчетыОтчетыИнтернет-приемнаяИнтернет-приемная
Глава городаГлава городаОбщественная жизньОбщественная жизньФотогалерея городаФотогалерея городаБлагоустройствоБлагоустройство
Городская ДумаГородская ДумаСервисыСервисыО чем говорит РостовО чем говорит РостовФорумФорум
АдминистрацияАдминистрацияНормативные актыНормативные актыВеб-камераВеб-камераТуризмТуризм
Счетная палатаСчетная палатаСправочникСправочникВидеоматериалыВидеоматериалыДля слабовидящихДля слабовидящих
 
Наш город
 

Участник конкурса Золотой Сайт МСУ


Участник конкурса Золотой Сайт

О городе

 

 

Ростов-на-Дону. Историческая справка

 

 

География

Ростов-на-Дону – административный центр Ростовской области и Южного федерального округа России с населением более 1 млн человек. Город расположен на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на берегах реки Дон, в 46 км от места ее впадения в Азовское море. Площадь города составляет 348,5 кв.км, расстояние до Москвы - 1076 км.

 

История

Датой основания Ростова-на-Дону считается 1749 год, когда российская императрица Елизавета Петровна подписала Указ об учреждении в устье реки Темерник государственной таможни. После этого здесь появляется порт, а в 1761 году - начинается строительство военной крепости Святого Димитрия Ростовского. Выгодное географическое положение способствовало экономическому развитию Ростова. К своему 100-летию город насчитывал около 15 тысяч жителей, а к XX веку в нем проживало уже свыше 110 тысяч человек. Основой экономики Ростова была торговля, а сам город называли купеческим. Тем не менее, к началу XX века в Ростове действовало уже более 100 предприятий, каждое третье из которых принадлежало иностранному капиталу. До 1917 года Ростов был третьим городом в России по величине внешнеэкономического торгового товарооборота. К концу 30-х годов по численности населения и уровню экономического развития он входил в десятку крупнейших городов Советского Союза.

В героическую летопись Великой Отечественной войны Ростов вошел как город, где Красная Армия перешла от обороны в наступление. Ростов-на-Дону в планах фашистского командования был стратегической целью – недаром Геббельс назвал его «Воротами Кавказа». Но, именно здесь, у «Ворот Кавказа» в ноябре 41-го Вермахт потерпел первое крупное поражение. В период оккупации города фашисты расстреляли и замучили десятки тысяч мирных жителей, около 50 тысяч человек угнали в рабство. В развалины были превращены центральные районы города, взорваны и сожжены здания театров, институтов, школ и больниц. Из 270 фабрик и заводов уцелело только шесть. Однако, благодаря самоотверженному труду ростовчан столица Дона была восстановлена из руин и стала еще более красивой.

В 1970 году Указом Верховного Совета СССР город Ростова-на-Дону был награжден орденом Ленина, в 1982 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Отечественной войны I степени. В преддверии празднования 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Ростову-на-Дону было присвоено почетное звание «Город воинской славы». Сегодня Ростов – это один из наиболее крупных мегаполисов современной России, политический, экономический, культурный и научный центр юга страны, важный узел транспортных магистралей.

 

Экономика

Позиционирование в качестве столицы Юга России и локализация в городе промышленных предприятий и структур южно-российского масштаба (штаб СКВО, управление СКЖД и др.) обусловливает дополнительную концентрацию в Ростове-на-Дону рабочих мест, обеспечивает повышенный уровень хозяйственной активности и инвестиционной привлекательности.

Фактором, благоприятствующим социально-экономическому развитию города, является и его позиционирование в качестве «ядра» Ростовской агломерации с демографическим потенциалом до 2 млн человек, формирующего крупнейший на Юге России локальный потребительский рынок, который концентрирует значительную часть научно-образовательного, индустриального и финансово-инвестиционного потенциала региона.

Только в 2008 году общий объем инвестиций в экономику города составил порядка 65 млрд. рублей. Размер средней заработной платы в Ростове-на-Дону в течение 2008 года увеличился на 31,5%, составив 17,4 тыс. руб. Индекс физического объема производства по полному кругу предприятий составил 113,5%. Лидирующие позиции продолжают сохранять такие предприятия как «Роствертол», «Ростсельмаш», «Юг Руси», «Глория Джинс».

Экономический потенциал города неоднократно был отмечен на Всероссийском  конкурсе «Золотой рубль», который проводится  «Национальной корпорацией экономического развития» под патронатом Президента РФ и пропагандирует лучший опыт в области экономики, достигнутый регионами, городами и предприятиями России. По итогам 2008 года Ростов-на-Дону, согласно рейтингу Федерального делового журнала РБК, в котором учитывались показатели 64 из 75 городов России с населением от 250 тыс. человек, вошел в десятку самых привлекательных городов России для ведения бизнеса.

 

Социальная сфера

Для городских властей приоритетным направлением социальной политики является оказание адресной помо­щи малообеспеченным и нетрудоспособным горожанам. Среди реализуемых мер социальной поддержки населения -  предоставление бесплатного горячего питания и учебников в школах, льготы, субсидии, различные социальные выплаты. Начиная с 2002 года, органами соцзащиты населения го­рода осуществляются функции предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг малоимущим семьям с использованием персонифицирован­ных социальных счетов.

В 2008 году на реализацию социальной политики в Ростове-на-Дону из бюджетов разных уровней было направлено около 13 млрд. рублей. По итогам года 390 тыс. ростовчан получали помощь по 19 нормативным актам, включая 10 - федеральных, 7 – областных и 2 – городских. Одним из важнейших направлений адресной соцподдержки, на которую было направлено более 4 млрд. рублей стали жилищные субсидии, которые гарантируют доступность оплаты услуг ЖКХ гражданам с низкими доходами. В общей сложности компенсации за услуги ЖКХ в 2008 году получили около 210 тыс. ростовчан на сумму  866 млн рублей.

Адресный подход используется и в работе с ветеранами, которых в городе проживает 

более 20 тысяч. Им оказывается практическая помощь по ремонту жилья, приобретению бытовой техники и т.п. С целью улучшения жилищных условий инвалидов и участников Великой Отечественной войны построен, не имеющий аналогов в России, комплекс специализированных до­мов для проживания 350 человек, в котором расположены помещения для общест­венного питания, бытового, медицинского, социально-консультативного, культурно-досугового обслуживания.

 

Достопримечательности

Ростов-на-Дону имеет особенный, неповторимый облик благодаря имеющемуся здесь богатому историко-культурному наследию. Вся его история, начиная со времен небольшо­го поселения у Темерницкой таможни и крепости св. Димитрия Ростов­ского, и до наших дней отражена в многочисленных памятниках ар­хитектуры, археологии, монументального искусства и мемориальных комплексах воинской славы.

В Ростове-на-Дону сегодня насчитывается более 800 объектов культурного наследия, в том числе 470 памятников архитектуры, 55 памятников археологии, 106 памятников монументального искусства и воинской славы. Особенно насыщен зданиями-памятниками архитектуры исто­рический центр Ростова. Уникальным является здание, построенное по проекту академика архитектуры А.Н. Померанцева - «Городская Дума» (Б. Садовая, 47). К шедеврам архитектуры мирового значения относится здание театра драмы им. М. Горького архитекторов В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейха, макет которого хранится в Британском музее Лондона.

Отдавая дань прошлому, город увековечил в камне и бронзе образы своих земляков и людей, внесших достойный вклад в исто­рию Донской столицы: М. Горького, М. Шолохова, М. Сарьяна, Г. Седова.

На улицах города можно встреть множество городских скульптур. Это прогуливающийся «Горожанин», предлагающий товар «Купец», милая «Цветочница» с корзиной первых  фиалок, и многие другие скульптуры малых форм, радующие ростовчан и привлекающие внимание гостей  города.

Символом возрождения духовности стало для ростовчан от­крытие на Соборной площади памятника небесному покро­вителю города - Святителю Димитрию, митрополиту Ростовскому и вос­становление колокольни при Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы. В Кировском сквере на своем историческом месте в 2007 году был возведен Покровский храм и установлен памятник основательнице Ростова – императрице Елизавете Петровне.

 

Культура

У донской культуры не только славное прошлое, но и не менее яркое настоящее. В Ростове действует 220 учреждений культуры и искусства, работают творческие союзы и национально-культурные общества.

В разное время в городе жили и работали такие выдающиеся писатели как А. Солженицын, М. Налбандян, М. Шагинян, В. Панова, А. Фадеев, художники М. Греков, М. Сарьян и В. Щебланов, композиторы и музыканты А. Артамонов и К. Назаретов, актеры Ю. Завад­ский и В. Марецкая. Ростов-на-Дону – Родина русской балерины О. Спесивцевой, выдающейся певицы ХХ века И. Юрьевой, народного артиста СССР Р. Плятта.

Ростов-на-Дону является крупным образовательным и научным центром. По количеству вузов город занимает третье место в стране (после Москвы и Санкт-Петербурга). Здесь действуют 50 учреждений высшего профессионального образования (13 государственных, 12 негосударственных вузов и 25 филиалов вузов, работающих в других городах), в которых учатся более 120 тыс. человек.

В Ростове работают 4 театра, два из которых академические, 4 музея, крупнейшая на юге страны - Донская государственная публичная библиотека, госцирк, областная филармония,  Ростовская консерватория им. С.В. Рахманинова, Ростовский-на-Дону филиал Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, училище искусств, училище культуры, выставочные залы художников.

В Ростове-на-Дону вот уже 80 лет функционирует один из крупнейших в Европе зоопарк. Этот уголок фауны площадью 90 гектаров населяют около 5 тыс. особей, в том числе 400 видов редких животных, птиц и рептилий, более 100 из которых занесены в Красную книгу. Одним из крупнейших садов России считается Ботанический сад Ростовского государственного университета, площадь которого составляет 161 гектар.

Ростов-на-Дону – это еще и один из крупнейших джазовых центров страны. Именно здесь, как нигде в мире, сильна база эстрадно-джазового образования, которую еще в начале 80-х заложил первый в стране «профессор джаза» Ким Назаретов, открывший при Ростовской консерватории кафедру эстрадно-джазовой музыки. Доброй традицией стало проведение в Ростове-на-Дону фестивалей искусства «Донская весна», «Минифест», «Русская комедия», международных джазовых фестивалей, фестиваля юных композиторов памяти Ростовского композитора А.П. Артамонова, а также фестиваля народного творчества «Мой город – моя судьба».

Добавить в избранное

Версия для печати

Сообщить об ошибке

 
Адрес для контактов:
344002, г.Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 47. E-mail: meria@rostov-gorod.ru  (кроме обращений и жалоб).

Обращения и жалобы необходимо направлять только в интернет-приемную!

При цитировании любых материалов портала активная ссылка на www.rostov-gorod.ru обязательна

© 2000 - 2014 Отдел информационных технологий Администрации Ростова-на-Дону
Rambler's Top100
Индекс цитирования