Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комплексное обустройство Театрального спуска - одно из важных направлений градостроительной политики Администрации Ростова

Вопросы перспективного развития Театрального спуска и прилегающих к нему кварталов обсуждались на совещании с участием главы Администрации города Виталия Кушнарева.

DSC_4443.jpg

В совещании принимали участие заместители главы Администрации города, руководители Департамента архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону, Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, территориального управления Росимущества в Ростовской области, а также представители собственников земельных участков (субъектов хозяйствования).

- Согласно действующему Генеральному плану города Ростова-на-Дону территория Театрального спуска входит в границы общественно-деловой зоны, - отметил главный архитектор города – директор Департамента архитектуры и градостроительства Роман Илюгин. - Это создает особый статус территории Театрального спуска, как одного из важнейших элементов системы общегородских центров (в отличие от территорий, предназначенных исключительно для жилищного строительства). Обустройство этой территории предполагает создание общественных пространств, включая центральную эспланаду (бульвар), который свяжет Театральный спуск и набережную реки Дон.

Как отмечалось на совещании, создание на Театральном спуске и прилегающим к нему кварталах объектов инженерной и транспортной инфраструктуры - одна из важных задач муниципалитета в рамках реализации генерального плана и документации по планировке территории, и предполагает возможность изъятия для этих нужд земельных участков в рамках действующего земельного и градостроительного законодательства.

В частности, речь идет о примыкающих к Театральному спуску участках, находящихся в федеральной собственности и собственности АО «Ростовский порт».

Действующий Генеральный план города относит территорию Ростовского к общественно-деловой функциональной зоне.

- Генпланом Ростова предусмотрено перепрофилирование промышленной зоны первого грузового порта (территория улицы Береговая - от переулка Державинский – до 13-й линия), а также бывших территорий заводов «Красный Дон», «Красный флот» и «Красный Аксай», в общественно-деловую зону, - подчеркнул Роман Илюгин. - Доминантными объектами этой зоны станут те, что формируют речной фасад города, а также продолжение благоустройства зоны набережной реки Дон и продление ее в восточном направлении.

В настоящее время Администрацией города проводится работа с собственниками, в том числе, с руководством АО «Ростовский порт», по вопросам перспектив развития Театрального спуска и примыкающих к нему земельных участков.

Речь идет о переносе порта в иное место, за пределы данной общественно-деловой зоны.

Вопрос о мене земельных участков, принадлежащих АО «Ростовский порт», расположенных по ул. Береговая, 30 на земельные участки, расположенные в территориальной близости с четвертым грузовым районом АО «Ростовский порт» в промышленной зоне «Заречная» будет рассмотрен после принятия Администрацией города решения об изъятии принадлежащих порту участков.

- Театральный спуск является значимой территорией градоформирующего комплекса, - отметил глава Администрации города Виталий Кушнарев. - Это сложная в освоении территория, как в плане инженерной подготовки, так и в плане вопросов отселения исторически сложившейся хаотичной застройки. Но вопросы ее комплексного обустройства решать нужно, и мы будем последовательно вести эту работу.


@ Луцик Александр Владимирович, МУП «Городская газета «Ростов официальный» 

тел.: (863) 262-00-63


Назад