Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростов-на-Дону по итогам 2017 года занял 1 место среди городов-миллионников по объему введенного жилья

Перспективы и проблемы жилищного строительства обсудили на состоявшемся заседании коллегии Администрации города под председательством первого заместителя главы Администрации города Александра Скрябина. С докладом «О развитии жилищного строительства на территории новых жилых районов города Ростова-на-Дону» перед собравшимися выступил Директор Департамента координации строительства и перспективного развития города Андрей Дикун.

ADM_6861 (1).jpg

В своем выступлении он отметил, что в 2017 году на территории города Ростова-на-Дону объем построенного жилья составил – 1 млн. 118,5 тыс. кв. метров и согласно информации Росстата, среди 13 городов-миллионников Ростов-на-Дону занял 1 место.

- Развитие жилищного строительства является приоритетным направлением социально-экономического развития города Ростова-на-Дону, в связи с чем, Администрация города ведет целенаправленную работу по таким направлениям как: координация строительства жилья, комплексное освоение перспективных территорий, развитие застроенных территорий, поддержка пострадавших участников долевого строительства, реализация жилищных программ, а также строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры, - подчеркнул выступающий.

DSC_3536.jpg

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 1 млн.120 тыс. кв. метров жилья. Основной объем новостроек приходится на новые жилые районы - «Левенцовский», «Суворовский», «ДОСААФ», «Платовский», «Красный Аксай», «Екатерининский» и многие другие, ориентированные на строительство «стандартного жилья».

Одновременно с жилищным строительством на территории новых жилых районов ведется проектирование и строительство объектов социальной инфраструктуры.

Так, в микрорайоне «Суворовский» предполагается разместить жилой фонд общей площадью свыше 4 млн. кв. м. С начала освоения территории, а это с 2013 по 2017 год, в эксплуатацию введены 56 жилых домов на 12 639 квартир. При этом в 2015-2016 гг. введены в эксплуатацию два детских сада на 330 мест. В октябре 2017 начато строительство общеобразовательной школы вместимостью 1 340 учащихся и детского дошкольного учреждения на 160 мест. Кроме того, на территории указанного района за счет средств застройщика создана мощная инженерная инфраструктура и в настоящее время завершается строительство встроено-пристроенной в жилой дом поликлиники для взрослых и детей на 100 посещений в смену.

Еще один перспективный в плане застройки микрорайон – «Левенцовский». Здесь с начала освоения района - с 2009 по 2017 год - построено 40 домов на 13283 квартиры, детская поликлиника на 200 посещений в смену, 4 детских сада и школа на 1400 человек. В 2017 году за счет средств инвестора завершено проектирование двух детских дошкольных учреждений на 410 мест, школьного комплекса на 1100 мест на территории 5 МКР жилого района «Левенцовский» и за счет средств бюджета начато проектирование еще одного детского сада на 140 мест в 6 МКР. В этом году планируют приступить к проектированию взрослой поликлиники.

В 2016 году начато строительство нового жилого микрорайона «Красный Аксай» градостроительной емкостью 400 тыс. кв. м, где за счет средств инвестора уже завершено строительство детского сада на 160 мест, который в 2017 году приобретен в муниципальную собственность и в настоящее время успешно функционирует.

Также завершено проектирование школьного комплекса на 1100 мест, к строительству которого планируется приступить до конца текущего года.

В 2017 году на территории указанного района в эксплуатацию введены 3 жилых дома на 1249 квартир общей площадью 62,1 тыс. кв. м.

В 2018 году на территории жилого микрорайона «Красный Аксай» в эксплуатацию планируется ввести 6 жилых домов на 1951 квартиру общей площадью 105,8 тыс. кв. м.

Уже сегодня рассматриваются территории для перспективной застройки. Это 4 и 9 МКР жилого района «Левенцовский», территория по улице Вересаева, территория бывшего аэропортового комплекса, территория бывшего завода «Электроаппарат» по пр. Михаила Нагибина, территория бывшего 51-го военного городка в границах ул. Оганова - ул. Таганрогская.

DSC_3543.jpg

Еще одним ресурсом для развития жилищного строительства служит развитие застроенных территорий, занятых ветхим и аварийным жильем, а также реновация территорий, занятых промышленными объектами, выведенными из эксплуатации. Работа в этом направлении ведется как с инвесторами, так и с застройщиками.

Особое внимание городские власти уделяют не только социальной, но и инженерной инфраструктуре. На территории города реализуется инвестиционный проект «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» («Вода Ростова»), в рамках которого осуществляется строительство водопроводных очистных сооружений в северо-западной части Ростова-на-Дону с водозаборными сооружениями в районе хутора Дугино мощностью 150 тыс. м³/сутки и строительство канализационного коллектора № 53.

- На сегодняшний день одной из первостепенных задач является участие города в государственных программах РФ и привлечение средств федерального бюджета на создание инфраструктурных проектов, - сообщил в заключение Директор Департамента координации строительства и перспективного развития города Андрей Дикун.

ADM_6900.jpg

Первый заместитель главы Администрации города Александр Скрябин обратил внимание, что ударные темпы ввода жилья в эксплуатацию должны подкрепляться строительством объектов социального значения:

- Ростов должен стать городом, где комфортно и удобно жить в любом районе.


Использовано фото Дениса Демкова


Назад