Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»: итоги реализации в 2017, планы-2018 года

Ростовчане оправдано предъявляют к своему городу высокие требования, как и другие жители городов-миллионников. Отвечая на запросы ростовчан, Администрации города системно и целенаправленно работает над развитием Ростова-на-Дону, преследуя основную цель – сделать город максимально безопасным, здоровым, безбарьерным и комфортным для всех категорий граждан.


В пятницу, 26 января, в Администрации города Ростова-на-Дону под руководством первого заместителя главы Администрации города Александра Скрябина состоялось заседание Общественной комиссии по вопросам реализации на территории города мероприятий по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «ЖКХ и городская среда».

Открывая заседание Александр Скрябин подчеркнул, что ошибки, которые допущены при реализации проекта должны быть учтены в дальнейшей работе.


Так, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №169, необходимо провести рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2018-2019 годах. Для этих целей в Ростове будут открыты около 80 оснащенных пунктов приема предложений по включению общественных территорий в перечень общественно-значимых мест. Кроме того, на заседании рассматривались изменения в рабочей группе. Так, в состав Общественной комиссии вошли:

Кожухова Елена Николаевна – заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону по социальным вопросам, заместитель председателя комиссии;

Бачурина Валентина Алексеевна – руководитель исполкома Ворошиловского местного отделения партии «Единая Россия»

Войцеховская Ирина Валерьевна – секретарь Муниципальной избирательной комиссии города Ростова-на-Дону;

Зотова Надежда Николаевна – директор Ростовской региональной благотворительной общественной организации «Время Добра»;

Клягина Марина Александровна – консультант правового отдела Ростовской-на-Дону городской Думы.


Итоги 2017 года, планы на 2018 год.

Напомним, в 2017 году было выделено 1 003,2 млн. рублей, в том числе: из федерального бюджета – 581,4 млн. рублей, из областного – 275,7 млн. рублей, из местного –146,1 млн. рублей.Данная сумма была распределена на реализацию двух направлений: – благоустройство общественных пространств; – благоустройство дворовых территорий.Одним из знаковых общественных объектов в 2017 году стало благоустройство пешеходного бульвара в левобережной зоне напротив Стадиона «Ростов-Арена».

Второй частью приоритетного проекта, «Формирование комфортной городской среды» является благоустройство дворовых территорий. Отметим, инициаторами включения дворовых территорий многоквартирных домов выступали ростовчане. Именно жители города определяли, какие именно пространства будут благоустроены.

В 2017 году поступило 196 заявок на участие в конкурсе, которые прошли три этапа отбора: предварительный, квалификационный, конкурсный. Для сравнения уже в 2018 году поступило порядка 600 заявок. Таким образом, можно смело сказать о том, что в Ростове-на-Дону приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» успешно реализуется.

По результатам квалификационного отбора Общественная комиссия утвердила 79 дизайн-проектов благоустройства дворовых территорий. Однако по 10 дворовым территориям собственники помещений в многоквартирных домах приняли решение о переносе их благоустройства на 2018 год. Итогом реализации проекта в 2017 году стали масштабные работы по благоустройству 69 дворовых территорий.


В своем докладе директор Департамента ЖКХ и энергетики Анна Нор-Аревян рассказала о наиболее крупных объектах благоустройства.

- Можно смело сказать, что сегодня в донской столице созданы условия для отдыха 19 000 горожан, проживающих на территории благоустроенных дворов. Проявляющийся интерес горожан к благоустройству нашего города лишний раз говорит нам, что мы хотим жить в красивом и уютном городе. Отдельное спасибо горожанам за их интерес и проявленные инициативы, - отметила Анна Нор-Аревян.

Сегодня город готовится к благоустройству территории в 2018 году, существенно изменился порядок отбора общественных территорий.

Отметим, в настоящее время в администрациях районов города усилена работа по контролю и сопровождению подготовки управляющими организациями документов, в рамках квалификационного этапа отбора дворовых территорий. Дворы прошедшие квалификационный отбор будут представлены на рассмотрение Общественной комиссии. Важно подчеркнуть, что из-за большой конкуренции дворовых территорий, в 2018 году критерии отбора в программу будут более детальны.


Теперь, как для благоустройства с минимальным перечнем работ, так и для выполнения дополнительного благоустройства процент софинансирования жителей должен составлять не менее 1%.

В завершении первый заместитель главы Администрации города Александр Скрябин отметил, что в целом работа по благоустройству дворовых территорий и общественно значимых мест выполнены в плановом режиме.

- В 2018 году наша задача - выйти на новый уровень по качеству и количеству проектов, которые представят на следующих заседаниях. Надеюсь, что в 2018 году приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» даст еще более успешные результаты и изменит Ростов и жизнь всех горожан в лучшую сторону, но не стоит забывать, что это возможно, только благодаря взаимодействию и взаимопониманию представителей Администрации и ростовчан, - подчеркнул Александр Скрябин.


@ Краснощекова Диана Сергеевна


Назад