Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Департамент ЖКХ и энергетики призывает ростовчан совместными усилиями обеспечивать чистоту и порядок в городе

Ежегодно и ежедневно на территории донской столицы проводятся работы по комплексному благоустройству, улучшению городского облика и формированию комфортной среды.

Однако, несмотря на усилия муниципалитета и городского сообщества, все еще имеют место случаи безответственного отношения к окружающей городской среде. Это проявляется от выбрасывания окурков из окон машин до выноса пакетов с мусором не на контейнерную площадку, а куда «удобно».

WhatsApp Image 2019-02-18 at 08.30.28.jpeg

Всегда лучше критиковать муниципальные службы за недостаточно организованную работу по наведению чистоты и порядка, чем попробовать начать с себя, с работы над собой.

WhatsApp Image 2019-02-18 at 08.30.29 (2).jpeg

К сожалению, такое безразличное отношение к городу становится для некоторых ростовчан нормой. Отметим, что в прошлом году главная магистраль донской столицы – улица Большая Садовая приобрела совершенно новый облик, стала действительно центром притяжения для жителей и гостей города. 

WhatsApp Image 2019-02-18 at 08.30.27.jpeg

Но, уже сегодня мы видим разрисованные лавочки, разбитые и деформированные урны. И это не работа коммунальных служб, а результат деятельности горожан. Тоже самое, к сожалению, происходит с уличной мебелью по другим улицам и пешеходным зонам. 

WhatsApp Image 2019-02-18 at 08.30.29 (1).jpeg

– Мы все должны понимать, что не стоит перекладывать ответственность за чистоту в городе только на регионального оператора и муниципалитет, – говорит Анна Нор-Аревян. –  Каждый из нас может внести свой посильный вклад в общее дело, ведь чистота в городе — это ответственность всех ростовчан. Давайте начнем каждый с себя, покажем пример нашим детям, и уверена - мы все сразу же увидим результат. Вместе мы сделаем наш город уютным и комфортным!

Департамент ЖКХ и энергетики города еще раз призывает городское сообщество к гражданской ответственности, а также просит ростовчан обратить внимание, что нарушение Правил благоустройства влечет за собой привлечение к административной ответственности.

Согласно действующему законодательству, невыполнение или ненадлежащее выполнение требований, установленных правилами благоустройства территорий поселений и городских округов, утвержденными органами местного самоуправления поселений и городских округов, если данное деяние не содержит признаков административного правонарушения влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 8000 до 30000 рублей; на юридических лиц - от 25000 до 70000 рублей.

Повторное или последующее в течение года совершение действий (бездействие), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц от 30000 до 50000 рублей; на юридических лиц - от 70000 до 100000 рублей.

Администрация города, акцентирует внимание горожан, что с 01.01.2019 года каждый должен заключить договор на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором.

Все должны понимать, что не заключение или уклонение от заключения договора, не освобождает от ответственности за оплату коммунальной услуги по вывозу ТКО. При этом, вывоз отходов, не относящихся к ТКО (крупногабаритный мусор, строительные отходы и т.д.), вывозится по отдельным заявкам.

В частном жилом секторе в тариф по вывозу ТКО также включены отходы от опиловки деревьев (не порубочные остатки от сноса дерева, не крупные стволовые ветки, а ветки от санитарной обрезки).

Изменения в законодательстве о новом порядке утилизации твердых бытовых отходов направлены, прежде всего, на формирование в сознании жителей необходимости раздельного сбора отходов. На первоначальном этапе следует наладить работу по обращению с ТКО, и со временем выработается привычка собирать мусор по фракциям.

Эта работа приведет к уменьшению свалочных очагов в городских лесах, на склонах дорог и рек. Чистый от мусора город, чистая среда обитания – залог улучшения экологической обстановки прежде всего.

Для заключения договоров на обращение с ТКО необходимо обращаться в адрес регионального оператора ООО «ГК Чистый город», оставив заявку на сайте rostov.clean-rf.ru, или по номерам телефонов, указанных на сайте.

Кроме того, в случае, если на ваших глазах выкидывают, вывозят, бросают мусор в непредназначенном месте, информацию об этом можно передавать в сектор инспектирования. Телефоны секторов каждого района указаны на сайте Ростовской-на-Дону городской Думы и Администрации города.

Ворошиловский район – бул. Комарова, 28/5, тел. 235-15-66,

Железнодорожный район –   пр. Стачки, 42, тел. 222-45-84;

Кировский район – ул. Серафимовича, 86, тел. 262-47-81;

Ленинский район – пер. Соборный, 36, тел. 240 69 69;

Октябрьский район – ул. Ленина, 44, тел. 245-06-77;

Первомайский район – ул. Воровского, 48, тел. 252-95-24;

Пролетарский район - ул. Советская, 2/10, тел. 253-54-33;

Советский район – пр. Коммунистический, 24, тел. 222-47-68.

Информацию также можно оставить на сайте Комитета по охране окружающей среды г. Ростова-на-Дону.





Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону 

@ Ушич Вячеслав Викторович, сотрудник управления, 

тел. (863) 240-83-08


МУП «Городская газета «Ростов официальный» 

@ Луцик Александр Владимирович, 

тел.: (863) 240-83-08


Назад