Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Осторожно – крымская геморрагическая лихорадка!

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает о том, что в 2017 году на территории Ростовской области было зарегистрировано 38 случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой, из них 2 – с летальным исходом.

Крымская геморрагическая лихорадка - это острое инфекционное заболевание, которое протекает в 2 стадии, сопровождается мышечными и головными болями, интоксикацией организма, кровоизлияниями на коже и внутренних органах, повышенной кровоточивостью (геморрагический синдром). Передается вирус Конго-крымской лихорадки через укусы клещей. Помимо этого, болезнь передается контактным путем – например, при раздавливании клеща на коже и попадании инфицированных частиц на ранки; при наличии вируса в воздухе; инфицирование в медицинских учреждениях происходит при плохой обработке инструментов, вторичном использовании шприцов и игл.

22-2.jpg

Начальный период наступает после инкубационного периода, который длится обычно 2-3 дня. Поднимается температура вплоть до 40 градусов, начинается головокружение, озноб, слабость. Пациентов беспокоят головные боли, неприятные ощущения в животе и пояснице, миалгии (это мышечная боль, которая возникает посредством гипертонуса клеток как в спокойном, так и в напряженном состоянии) и артралгии (боли в суставах при отсутствии видимых поражений суставов). Также симптомами являются: сухость во рту, увеличение уровня притока крови к конъюнктиве, шеи, слизистой зева и лица, возможна тошнота и рвота. Возможны приливы агрессии, злости, возбуждения. Эти симптомы сменяются противоположными – усталостью, сонливостью, депрессией. До начала второй волны лихорадки температура тела снижается до субфебрильной (постоянная температура, которая держится в пределах 37,1 – 38,0 градусов).

Отсутствие суровых зим способствует увеличению численности основного переносчика заболевания – клещей. Совсем скоро, с наступлением тепла, ростовчане начнут совершать выезды на природу. Поэтому, специалисты настоятельно рекомендуют при нахождении на природе, отправляясь в парк или на дачу, надевать закрытую одежду, брюки необходимо заправлять в сапоги и непременно брать с собой головной убор. При необходимости можно воспользоваться специально предназначенными для отпугивания клещей аэрозолями и спреями. Процедуру нанесения следует повторять каждые три часа.

По возвращении из леса или парка в первую очередь необходимо себя осмотреть на предмет обнаружения насекомых. Особое внимание рекомендуется уделить волосистой части головы, а также так называемым естественным складкам на коже (подмышечная впадина, зона за ушами). После обнаружения укуса клеща необходимо без промедлений обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Не стоит ждать того момента, когда появятся признаки крымской геморрагической лихорадки. В лечебных учреждениях больные с таким диагнозом подлежат изоляции в специально предназначенных для этих целей боксе. Работать с пациентами разрешается только обученному персоналу. При своевременном обращении за медицинской помощью - исход болезни благоприятный.


Назад