Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове пройдет дополнительная иммунизация населения против кори

В Ростовской области за истекший период текущего года зарегистрировано уже 4 случая кори, в том числе 2   - в городе Ростове-на-Дону.

Распространению кори препятствует достаточный уровень популяционного иммунитета у населения, поддерживаемый в результате системной плановой работы по иммунизации в рамках национального календаря прививок, а также широкие своевременно проведенные противоэпидемические и профилактические мероприятия при регистрации случаев заболевания.

В сложившейся ситуации, в соответствии с Решением комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ростовской области от 21.03.2019г. и Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 2 от 06.03.2019г. Постановлением Главного государственного санитарного врача по Ростовской области № 3 от 12.03.2019г. в целях создания устойчивого коллективного иммунитета к кори необходимо провести подчищающую иммунизацию среди детей и взрослых, не привитых против кори в соответствии с национальным календарем, а также   не имеющих документально подтвержденных сведений о проведении иммунизации или лабораторно подтвержденных сведений о перенесенной болезни и и не включенных в план прививок на 2019 год.

На сегодняшний день в муниципальных лечебно-профилактических организациях города уже привито более сотни пациентов, подлежащих подчищающей иммунизации.

По вопросу проведения прививок   обращаться   в поликлиники по месту работы или жительства. Прививки могут быть проведены также и в любой другой медицинской организации, имеющей лицензию на данный вид деятельности, вакцинами отечественного или импортного производства, разрешенными к применению в нашей стране.

Уважаемые взрослые! Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих детей и близких! Своевременное проведение прививок - самый надежный способ уберечься от кори!

Справочно: Корь - острое инфекционное вирусное заболевание, отличающееся высокой контагиозностью, передающееся   воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C) и интоксикацией, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной яркой пятнисто-папулезной сыпью на кожных покровах.

Источником инфекции является больной человек, в том числе в инкубационном периоде до клинических проявлений болезни и в течении4-5 дней от начала высыпаний.

Поскольку контагиозность кори чрезвычайно высока, а вирус передается воздушно-капельным путем и очень устойчив во внешне среде – практически все не привитые и не переболевшие лица при контакте с больным корью заболевают.

Необходимо помнить, что корь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям и даже гибели больного.

Специфического лечения кори не существует.




Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону 

@ Мельникова Светлана, сотрудник управления, 

тел. (863) 240-28-92


Назад