Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
На заседании комиссии гордумы по экономическому развитию депутаты обсудили ход развития межрегиональных и международных связей

В ходе заседания постоянной комиссии городской Думы по экономическому развитию, инвестициям, промышленности и энергетике, которое состоялось под председательством Сергея Заревского, депутаты заслушали вопрос о развитии межрегиональных и международных связей как фактора социально-экономического роста и перспективного сотрудничества города в 2017 году.

IMG_3387.JPG 

Ростов-на-Дону поддерживает побратимские связи с 13 зарубежными городами, партнёрские связи – с 6 зарубежными городами, отношения в рамках соглашений о сотрудничестве – с 3 муниципальными образованиями Российской Федерации.

Начальник отдела внешних связей и межмуниципального сотрудничества Администрации города Мария Крылосова напомнила депутатам, что в 2017 году была подписана декларация «40 лет побратимских связей» между Администрациями Ростова-на-Дону и Дортмунда (ФРГ), а также протокол о намерении развития российско-немецкого молодёжного сотрудничества в рамках побратимских связей наших городов. К важнейшим событиям минувшего года в этой сфере справедливо причислить договор об установлении побратимских связей между Ростовом-на-Дону и китайским городом Яньтай, а также меморандум о намерениях дружбы и сотрудничества с испанским городом Севилья.

Характеризуя интенсивность деятельности в сфере международного сотрудничества, Мария Крылосова отметила, что количество приёмов официальных делегаций зарубежных городов-побратимов, а также зарубежных и российских городов-партнёров составило в 2017 году 20 единиц, а количество выездов делегаций Администрации Ростова-на-Дону в зарубежные муниципалитеты – 19 единиц (при базовом показателе – 16 единиц в год).

Говоря об укреплении международных связей как социального фактора, начальник отдела внешних связей и межмуниципального сотрудничества Администрации города в качестве примера успешного сотрудничества в рамках долгосрочных проектов привела контакты с шотландским городом Глазго (Великобритания). Это и реализация очередного этапа обменного проекта по спортивной гимнастике между специализированной детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва №2 и спортивной академией «Беллахьюстон», и сотрудничество в рамках проектов транснационального образования Академии строительства и архитектуры ДГТУ с Западно-Шотландским университетом и Кэлвин-колледжем, а в рамках программы академической мобильности «Эразмус+» - Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова с Королевской консерваторией Шотландии, а также взаимное содействие в рамках историко-культурного проекта «Историческая память» между ассоциацией фестиваля казачьих видов спорта «Шермиции» и ассоциацией « Хайленд Геймз Консалтенси».

Что же касается экономической стороны дела, то Мария Крылосова отметила, что в рамках основных договоров о сотрудничестве и побратимских связях содержатся соглашения о сотрудничестве Торгово-промышленной палаты Ростовской области с соответствующими организациями и ассоциациями в породнённых городах.

Председатель постоянной комиссии гордумы по экономическому развитию Сергей Заревский, поблагодарив за представленную информацию, попросил уделять особое внимание развитию экономических связей.

- Социальные у нас традиционно развиваются хорошо. А вот здесь необходимо прибавлять, - заявил он.

А депутат Сергей Смирнов в развитие этой мысли предложил подумать над введением дополнительного показателя эффективности международных и межмуниципальных связей – с оценкой экономического результата сотрудничества.

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад