Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Выставка, посвященная 125-летию поэта Владимира Маяковского, будет работать в донской столице в течение месяца

18 июля в выставочной зоне второго этажа Донской публичной библиотеки начнет работу выставка «”Я”» для меня мало: 125 лет со дня рождения В. В. Маяковского», подготовленная специалистами центра по работе с книжными памятниками Ростовской области, сообщает пресс-служба ДГПБ.

Владимир Владимирович Маяковский  (7 [19] июля 1893 — 14 апреля 1930) – один из крупнейших русских поэтов XX века. По силе таланта и размаху литературной деятельности Маяковский принадлежит к числу титанических фигур русского искусства.

мая4.jpg

Многие, поверхностно знакомые с творчеством Маяковского, не воспринимают непривычную «лесенку» построения его стихотворений, обостренную, иногда гиперболическую образность, преобладание ораторской, трибунной интонации. Но чем больше читаешь Маяковского, тем больше начинаешь понимать особенность его поэзии – органическое слияние трубного баса поэта-трибуна с доверительностью «тихих" интонаций лирика». 

Представленные на выставке книги, многие из которых можно назвать уникальными, в полной мере раскрывают многогранный талант поэта.

Немалый интерес у посетителей вызовут малоформатные издания произведений поэта: «Послушайте» (Рига, 1988), размер 9, 7 х 7 СМ.; «Избранные произведения» (Красноярск, 1937), размер 5,5 x 8,8 см. и др. 

Специальный раздел выставки посвящен редакторской деятельности Маяковского Экспонируются известные журналы «ЛЕФ» (журнал Левого фронта искусств) 1923. № 1-3 и «Новый ЛЕФ», 1927. 

На выставке представлены воспоминания современников В. В. Маяковского: К. И. Чуковского, И. Репина, М. Горького, В. Каменского, В. Брюсова, С. Кэмрад и др.

мая2.jpg

Особое внимание в экспозиции уделено теме «Маяковский и Ростов».

Посетители смогут познакомиться с вышедшим в 1950 году в Ростовском книгоиздательстве сборником   «Маяковский в Ростове», в котором помещены очерки «Маяковский на Дону», «Маяковский разговаривает об Америке», «Маяковский у рабочих Лензавода», «Поэт и город» и другие.

мая1.jpg

Отметим, Ростов хранит память о великом поэте, любившем наш город.

В 1926—1927 годах Маяковский неоднократно приезжал в Ростов. Он останавливался в гостинице «Деловой двор» (ныне «Дон»), бродил по улицам и любовался городом.

В один из этих своих приездов, 6 и 10 февраля 1926 года, Владимир Владимирович выступал в Мраморном зале клуба ВСАСОТР (Буденновский проспект, 36-38) с разговорами-докладами «Мое открытие Америки» и «Нью-Йорк и Париж».

7 февраля он читал поэму «Ленин» в клубе рабкоров газеты «Молот» на собрании РАПП (Ростовской ассоциации пролетарских писателей). В этот же приезд он несколько раз заходил в редакции ростовских газет «Советский Юг», «Молот», «Большевистская смена».

Ростовские журналисты, независимо от ранга, всегда находили в Маяковском вдумчивого и внимательного собеседника, чуткого и отзывчивого товарища, непримиримого борца против всякого проявления мещанства и пошлости.

мем доска.jpg

О днях посещения Маяковским донской столицы напоминает мемориальная доска, установленная на фасаде доме № 20 по Ворошиловскому проспекту, где состоялось одно из публичных выступлений поэта-трибуна.

 

МУП «Городская газета «Ростов официальный»                                    

@ Луцик Александр Владимирович, тел.: (863) 240-83-08

 


Назад