Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове продолжаются мероприятия по оздоровлению реки Темерник

Вопросы реализации мероприятий по реабилитации реки Темерник с обустройством в прибрежной зоне непрерывного парка на территории Ростова обсудили на расширенном планерном совещании главы Администрации города.

 DSC_3010.jpg

В декабре 2017 года губернатором Ростовской области утверждена дорожная карта мероприятий по реабилитации реки Темерник с обустройством в прибрежной зоне непрерывного экологического парка на территориях Ростова-на-Дону, Мясниковского и Аксайского районов, в которую вошли 22 мероприятия. Срок исполнения дорожной карты рассчитан на пять лет.

Безымянный.jpg

Администрация города уделяет особое внимание реализации данных мероприятий. Так, в 2018 году в рамках Всероссийских акций «Вода России», «Зеленая России», а также приуроченных к экологическим датам проведено три масштабных субботника в водоохранной зоне реки Темерник в Октябрьском и Ворошиловском районах города.

Всего в ходе очистки прибрежных территорий из водоохранной зоны за прошлый год вывезено более 14 тыс. т отходов.

В 2018 году выявлено 49 сбросов хозяйственно-бытовых сточных вод на рельеф местности с последующим поступлением в р. Темерник, из них ликвидировано 47.

Департаментом автомобильных дорог совместно с комитетом по охране окружающей среды проводится работа по выявлению и ликвидации несанкционированных врезок в ливневую канализацию.

Безымянный1.jpg

Осуществлено строительство двух очистных сооружений ливневых сточных вод с автомобильного моста через р. Темерник в створе ул. Песчаная.

Проведено обследование Генерального коллектора, расположенного от пр. Ворошиловский до пр. Сиверса, в ходе которого выявлено 29 несанкционированных врезок хозбытовых стоков, из них - 17 ликвидировано, по 12 ведется работа.

Разработаны и утверждены декларации безопасности на ГТС, расположенные в бассейне р. Темерник и находящихся в муниципальной собственности, а также проведено обследование ГТС, расположенных в Безымянной балке.

 IMG_5763.jpg

При обследовании береговой полосы реки Темерник выявлены факты нарушения водоохранного и земельного законодательства.

Кроме того, в рамках осуществления муниципального земельного контроля проведено 10 проверок, в ходе которых установлены факты самовольного занятия территории береговой полосы и самовольного строительства капитальных объектов в водоохранной зоне реки Темерник.

IMG_5723.jpg

- Река Темерник – наше общее достояние. И мы все должны участвовать в ее реабилитации. Это и субботники, и очистка прибрежных территорий. Кроме того, нужно сделать все от нас зависящее в рамках законодательства, чтобы доступ к реке был открытым для всех горожан. Уверен, что при комплексном подходе мы добьемся того, что Темерник станет одной из достопримечательностей нашего города, - отметил глава Администрации города Виталий Кушнарев.


Назад