Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Вовлечение молодежи в общественную жизнь Ростова – один из основных трендов деятельности Администрации города

Молодое поколение ростовчан традиционно является гарантом сохранения и преемственности развития общества, носителем инновационного потенциала и неотъемлемой часть гражданского общества. Поэтому реализация различных направлений молодежной политики приобретает в современном Ростове особую актуальность.

Как отметил на заседании коллегии Администрации города Ростова-на-Дону начальник отдела по делам молодежи Андрей Косенко, вовлечение молодежи в общественную жизнь южной столицы позволит не только развить навыки самореализации и личностного роста молодых ростовчан, но и реализовать свой потенциал, укрепить уверенность в своих силах и своем будущем. Это, в свою очередь, положительно повлияет на развитие всего нашего города.


Ежегодно проводятся 10 городских конкурсов по поддержке талантливой молодежи, молодежных инициатив и проектов. Это такие мероприятия, как: конкурс лидеров молодежных организаций «Лидер года», «Лучшие студенты года», конкурс практико-ориентированных научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и молодых ученых, конкурс молодежных социальных проектов, конкурс «Доброволец года», конкурс молодых поэтов и писателей, конкурс проектов, программ и моделей молодежного самоуправления, смотр-конкурс на лучшее студенческое общежитие «Мое общежитие».

С 2016 года на базе отдела по делам молодежи функционирует центр молодежной политики. Он консультирует молодых ростовчан по вопросам продвижения своей инициативы. За 9 месяцев 2017 года состоялось 63 заседания центра, 98 личных приемов молодых инициативных ростовчан и 174 консультации.

На сегодняшний день в Ростове функционируют 63 молодежные и детские общественные объединения, что на 20 больше по сравнению с началом 2015 года.

Все они призваны помочь молодежи в реализации самых разнообразных целей и задач. Так, на базе ростовского Молодежного дискуссионного клуба ежемесячно проводятся занятия по ораторскому искусству и публичным выступлениям, которые позволяют молодежи научиться выражать и отстаивать свою позицию.

Впервые в 2017 году в рамках празднования Дня молодежи России, Дня города и 80-летия Ростовской области была организована общественно-политическая молодежная площадка «Молодой политик». Данная программа включает в себя тренинги, деловые игры, политические дискуссии, дебаты, встречу с депутатами Государственной Думы, Законодательного Собрания и Ростовской-на-Дону городской Думы различных политических взглядов (ЛДПР, КПРФ, Единая Россия, Партия Роста, Справедливая Россия, Опора России). Итогом работы площадки стало создание Молодежного политического клуба. Его основная задача – повышение политической культуры молодежи.


– Большая часть нашей работы – это профилактика наркомании, правонарушений, экстремизма и терроризма в молодежной среде, а также пропаганда здорового образа жизни, – заявил Андрей Косенко. – Ежегодно проводятся городские акции «Молодежь против наркотиков», «Маршрут здоровья», «Десант здоровья», «День отказа от курения». В течение 2017 года состоялось 25 информационно-профилактических встреч со студентами вузов и ссузов нашего города, которые посетили более 5000 человек.

В рамках Года экологии России молодежь принимает активное участие в мероприятиях по охране окружающей среды. Ежемесячно добровольческие организации проводят молодежные субботники по очистке и уборке зон, прилегающих к городским лесам и левому берегу реки Дон. В этом году состоялось 17 таких субботников, в которых поучаствовало более 2000 человек – в том числе студенты, члены молодежных общественных организаций и работающая молодежь.

В феврале в рамках Месячника патриотической работы состоялось более 1000 мероприятий с охватом более 120000 человек, в которых также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, участники боевых действий и локальных войн и конфликтов, школьники, студенты и все неравнодушные ростовчане. Кроме того, в 2017 году состоялись ежегодные акции, такие, как: «Удели внимание ветерану», «Наследники Победы», молодежный флешмоб «Спасибо вам, родные наши деды!», «Зарница Дона», выставка «Ростов освобожденный», «Триколор», «День флага России».

В марте в южной столице прошел Месячник молодежного самоуправления. По его итогам были сформированы и укреплены городские органы молодежного самоуправления: 8 районных Советов молодежи, Городской совет молодежи, Молодежное правительство города Ростова-на-Дону, Городской Студенческий совет.

– Стоит отметить, что функционирование органов молодежного самоуправления позволяет молодым людям реализовывать свое право на управление городом, закрепленное в Уставе города Ростова-на-Дону, – подчеркнул начальник отдела по делам молодежи.

Той части молодежи, которая не вошла в состав органов молодежного самоуправления, но также хочет активно участвовать в жизни города, необходимо также уделять внимание. Поэтому началось формирование Молодежного актива Ростова. Он объединил самых активных и инициативных молодых ростовчан. В состав актива вошло 96 человек.

В апреле в каждом районе города Ростова-на-Дону состоялся региональный проект Молодежная команда Губернатора, который объединил более 1000 человек.

В августе началось формирование Молодежного кадрового резерва. Он призван объединить людей с активной гражданской позицией, которые имеют желание работать на муниципальной службе. На данный момент подано 19 заявок на включение в резерв.

В связи с масштабным пожаром 21 августа, отдел по делам молодежи организовал Молодежную мобильную группу. В рамках ее работы молодежь может помогать городу в непредвиденных ситуациях. Уже с первого дня пожара члены Молодежной мобильной группы оказывали помощь пострадавшим на пунктах временного размещения, а в последующие дни – в центре приема и выдачи гуманитарной помощи.

Также Андрей Косенко рассказал о создании Первого информационного молодежного центра.

– В сегодняшних условиях нельзя не обойтись без информационной составляющей в общественной жизни. Центр является площадкой для развития блогерства и медиаталантов в молодежной среде, где молодые ростовчане могут создавать информационные материалы, направленные на популяризацию городских мероприятий, создающих положительный облик города, – проинформировал начальник отдела по делам молодежи. – При поддержке Первого информационного молодежного центра состоялись фотоконкурсы ко Дню России, Дню молодежи России, Дню флага Российской Федерации, организована фотовыставка «Ростов – это я», посвященная Дню города, которая собрала 268 фотографий ростовчан.

Подводя итоги дискуссии, глава Администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев отметил – благодаря общественной деятельности молодой человек не только развивается и становится многогранной личностью, повышая свой личностный потенциал.


– Вовлечение молодых людей в общественную жизнь города способствует повышению занятости молодых людей и осуществлению полезной деятельности, создает «тренд полезности» и возможность оставить свой след в истории, – подчеркнул Виталий Кушнарев.

Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону 
@ Чернецкая Анна Андреевна, сотрудник управления, 
тел.: (863) 240-45-77


Назад