Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону подписали трехстороннее соглашение между Администрацией города, Федерацией профсоюзов области и работодателями
В Ростове-на-Дону подписали трехстороннее соглашение между Администрацией города, Федерацией профсоюзов области и работодателями

В донской столице состоялось расширенное заседание ассоциации работодателей «Совет директоров предприятий и организаций города Ростова-на-Дону».

Обращаясь к присутствующим, глава Администрации города Ростова-на-Дону  подчеркнул значимость работы совещательного органа и отметил, что благодаря работе Совета, в городе все задачи решаются сообща, в результате чего, принимаются важные для Ростова управленческие решения.

- Сегодня в зале присутствуют  лучшие руководители предприятий и организаций города, ректоры вузов, представители бизнеса. Именно вы оказываете существенное влияние на экономический потенциал южной столицы. Вносите свой вклад в решение городских проблем, - подчеркнул глава Администрации города Виталий Кушнарев.

DSC_6490.jpg

В своем выступлении Виталий Кушнарев рассказал о том, что завершается календарный год, и Администрация города предметно анализирует текущие экономические показатели. По его словам, в каких-то направлениях наблюдается положительная динамика, где-то позиции остаются на прежнем уровне. Однако мы с уверенностью можем говорить о стабильном развитии экономики южной столицы. Так, за 10 месяцев текущего года индекс промышленного производства составляет 131,7%. Важно отметить, что по сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение заработной платы (на 8,8%). На данный момент средняя зарплата в Ростове составляет около 31 тысячи рублей.

Одним из главных вопросов повестки дня стало подписание городского трехстороннего соглашения между Администрацией города, Федерацией профсоюзов Ростовской области и объединением работодателей города
на 2017-2019 годы.

Глава Администрации донской столицы напомнил, что подобный документ был подписан в ноябре 2016 года на областном уровне. 16 декабря состоялось подписание Ростовского областного трехстороннего соглашения  между Правительством Ростовской Области, Союзом организаций профсоюзов «Федерация Профсоюзов Ростовской Области» и Союзом работодателей Ростовской области на 2017 – 2019 годы. На основании этого документа совместно с Федерацией профсоюзов Ростовской области и Объединением работодателей города был разработан проект Городского трехстороннего Соглашения.

Как было отмечено, в основу Городского Соглашения положена концепция «достойного труда», направленная на осуществление четырех главных стратегических целей:

- претворения в жизнь основополагающих прав в сфере труда;

- расширения возможностей занятости и получения дохода;

- совершенствования систем социальной защиты, обеспечение всем работникам безопасных условий труда;

- укрепление социального партнерства.

По словам Виталия Кушнарева, благодаря реализации Соглашения удалось решить одну из главных задач – сохранить стабильность на рынке труда города и в коллективах предприятий. Ведь второй год подряд в городе сохраняется самый низкий уровень безработицы среди городов-миллионников. Так, в 2016 году уровень безработицы в ростове составил 0,49%, это ниже среднеобластного и  среднероссийского показателей.

Также была отмечена низкая активность по присоединению среди субъектов малого и среднего предпринимательства.

Поэтому для стимулирования к присоединению малых и микропредприятий города в проект Соглашения включено следующее условие: предусмотрена возможность устанавливать минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения Ростовской области за IV квартал предшествующего года (сейчас это сумма составляет 10,4 тыс. руб.) в течение первых трех лет работы.

В сфере занятости населения Соглашением предусмотрены следующие меры, направленные на снижение напряжённости на рынке труда, включая:

- опережающее профессиональное обучение и стажировку работников организаций, находящихся под угрозой увольнения, и граждан, ищущих
работу;

- стимулирование занятости молодёжи;

- содействие занятости инвалидов.

Было отмечено, что в результате реализации предыдущего Соглашения, заключенного на 2014-2016 годы количество присоединившихся организаций и предприятий города на сегодняшний день составляет более 73% (от их общего числа, принадлежащих статобработке – это 2 414 предприятий и организаций).

Обязательства сторон в части улучшений условий и охраны труда также нашли своё отражение в Соглашении.

После чего состоялась торжественная процедура подписания. В ней приняли участие глава Администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев, председатель Федерации профсоюзов Ростовской области Александр Лозыченко и председатель ассоциации работодателей «Совет директоров предприятий и организаций города Ростова-на-Дону» Магомед Дарсигов.

DSC_6548.jpg

- Сегодня важно продолжать многолетнюю традицию взаимодействия органов власти, профсоюзов и работодателей, - уверен градоначальник. Подчеркну, Соглашение открыто для присоединения всех организаций и предпринимателей Ростова. Согласованные Сторонами гарантии распространяются на все работающее население. Уверен, что подписанное нами Соглашение станет ещё одним шагом для обеспечения максимально комфортных условий труда ростовчанам.


Назад