Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Результаты мониторинга изменения размеров платы за жилищно-коммунальные услуги за ноябрь

Администрация города Ростова-на-Дону в лице Департамента экономики города в соответствии с поручением Правительства Ростовской области в целях недопущения роста размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги (далее – ЖКУ) и принятия действенных мер в октябре продолжила работу по ежемесячному мониторингу изменения размеров платы граждан за ЖКУ.

В соответствии с положениями Постановления Правительства Ростовской области от 22.03.2013 (ред. от 27.01.2017) №165 во втором полугодии 2017 года размер платы граждан за каждый вид коммунальной услуги, за исключением электроснабжения и газоснабжения, по Ростовской области не должен превышать уровня 105,8% и (или) совокупный размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги не должен превышать предельного индекса, установленного распоряжением Губернатора Ростовской области от 29.11.2016 №369.

Для южной столицы с 1 июля по 31 декабря 2017 года утвержден предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в размере 5,5% по сравнению с декабрем 2016 года.

В проводимом сотрудниками Департамента экономики города ежемесячном мониторинге задействованы районные администрации, организации и предприятия жилищно-коммунального комплекса, расчетные центры, а также жители города, обращающиеся по вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг.

По результатам проведенного в ноябре мониторинга установлено, что в донской столице превышения предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по отношению к декабрю 2016 года в сопоставимых условиях не выявлено, тарифы на коммунальные услуги и нормативы потребления коммунальных услуг соответствуют утвержденным на второе полугодие 2017 года.

Под сопоставимыми условиями понимается неизменность набора и обьемов предоставляемых коммунальных услуг в среднем за период сравнения.

В ноябре продолжился аудит платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги, который на постоянной основе осуществляют рабочие группы, созданные при районных администрациях.

В администрациях районов за прошедший месяц состоялось 56 заседаний рабочих групп по проведению аудита платежей граждан за ЖКУ, на которых рассмотрели вопросы о снижении задолженности управляющими организациями за потребленные коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими организациями и о ликвидации задолженности населения по плате за ЖКУ перед управляющими организациями. На заседания рабочих групп приглашались представители управляющих организаций города, ТСЖ, ЖСК и Советов многоквартирных домов.

Так, например, в Октябрьском районе состоялось 3 заседания рабочей группы, которая проводит работу по снижению задолженности управляющих организаций перед ресурсоснабжающими организациями, и 3 заседания комиссии по снижению задолженности по платежам за коммунальные услуги населения перед управляющими организациями.

За отчетный месяц районные администрации рассмотрели 27 обращений граждан по вопросам начисления оплаты за ЖКУ. Всем заявителям дали ответы на поставленные вопросы, в том числе 20 письменных.

В Ростове проводится активная разъяснительная работа с населением, управляющими организациями, ТСЖ и ЖСК по вопросу установленного на второе полугодие 2017 года предельного индекса размера платы граждан за коммунальные услуги, о порядке расчета платы за ЖКУ, о мерах социальной поддержки малообеспеченных граждан. Данные сведения доводятся до потребителей и исполнителей услуг на заседаниях рабочих групп, а управляющим организациям (ТСЖ, ЖСК) – в плановом порядке управлениями ЖКХ районов. В целях информирования населения города расчетные центры и управляющие организации на оборотной стороне счетов-квитанций на оплату за ЖКУ отражают все вносимые изменения по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Чернецкая Анна Андреевна, сотрудник управления,

тел.: (863) 240-45-77


Назад