Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Светлана Камбулова рассказала о возможностях использования изображений памятников, скульптур и скульптурных композиций Ростова-на-Дону в сети Интернет

На вопросы о возможностях использования изображений памятников, скульптур и скульптурных композиций Ростова-на-Дону в сети Интернет отвечает директор Департамента экономики города Ростова-на-Дону Светлана Камбулова.

ea1f74c868d26e43df715559528ed868.jpg

Светлана Анатольевна, 28 ноября 2017 года на расширенном заседании межведомственного координационного совета по развитию туристских ресурсов при Администрации города Ростова-на-Дону была озвучена проблема, связанная с авторскими правами на произведения скульптур и скульптурных композиций города Ростова-на-Дону, где вы планировали организовать встречу с участием скульпторов города Ростова-на-Дону и их представителями. Встреча состоялась?

Да, такая проблема действительно существует, в связи с чем 07.12.2017 Департаментом экономики города Ростова-на-Дону была организована встреча с представителями авторов городских скульптур, на которой были рассмотрены вопросы «коммерческого» использования объектов скульптур, так и их использования, не связанного с извлечением прибыли различными хозяйствующими субъектами.

Сотрудники общества с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Шевченко и партнеры», являющиеся представителями подавляющего большинства скульпторов Ростова-на-Дону, озвучили свою позицию.

Скажите, Светлана Анатольевна, в чем суть проблемы, законодательство изменилось?

Давайте сначала вспомним, что нам говорит закон. Согласно ст. 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) каждый объект скульптуры является охраняемым законом результатом интеллектуальной деятельности, на который признаются интеллектуальные права, включающие, в том числе, исключительные права, являющиеся имущественными правами автора данного объекта скульптуры (ст. 1226 ГК РФ).

Кроме того, в соответствии со ст. 1228 ГК РФ автором объекта скульптуры является гражданин, творческим трудом которого создан данный объект.

Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение).

В соответствии с положениями ст. 1270 ГК РФ способами использования исключительных прав авторов, помимо прочего, являются воспроизведение произведений, под которыми понимаются изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко - или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением (п.1 ч.2 ст. 1270 ГК РФ). При этом под данную диспозицию попадают действия лиц по фотографированию объектов скульптуры для дальнейшего размещения на материальных носителях и в сети Интернет (понимая буквально копируется исходный трехмерный объект – памятник в двухмерный объект – его фотографию).

Наряду с воспроизведением Закон предусматривает способ использования – распространение произведения, под которым понимается любое отчуждение экземпляра, в том числе и без коммерческой составляющей, то есть это может быть обычное дарение (п.2 ч.2 ст. 1270 ГК РФ).

Пункт 11 ч.2 ст. 1270 ГК РФ предусматривает в качестве способа использования - доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения). Этот способ использования находит свое отражение при использовании произведений на страницах интернет порталов, в том числе и при выполнении условий государственных и муниципальных контрактов.

Как считают представители авторов городских скульптур вышеназванные и иные способы использования исключительного права скульпторов по смыслу ГК РФ являются таковыми независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, что дает представление о незаконности использования данных объектов даже при отсутствии прямой цели извлечения прибыли.

Претензии авторов также возникают в случае небрежного использования изображений объектов культуры, как например некачественная съемка или некачественный макет произведения, сильно искажающие объект.

Есть ли способы официально использовать объекты культурного наследия?

Ст. 1235 и ст. 1236 ГК РФ дают представление о способах легитимного использования объектов скульптуры третьими лицами, так как содержат правовой режим лицензионных договоров, являющихся ничем иным как связующими по смыслу закона звеньями между автором и предпринимателем.

Лицензионный договор содержит условия, на которых автор, либо его представитель могут передать исключительное право на использование объекта иному заинтересованному лицу, например, муниципальному образованию, туристическому агентству, иному предпринимателю.

Существует ли ответственность за незаконное, то есть бездоговорное использование объектов скульптуры?

Статья 1301 ГК РФ предусматривает ответственность за нарушение исключительного права на произведение в виде выплаты компенсации в размере от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей за использование одного произведения. Данный размер компенсации в большинстве случаев будет являться неподъемным для предпринимателя, в связи с чем, пользователям объектов скульптуры всех уровней необходимо в полной мере соблюдать нормативно-правовую базу, регламентирующую их деятельность, сопряженную с интеллектуальной собственностью, осознавать ответственность за нарушение исключительных прав на данные объекты.

Светлана Анатольевна, а к кому же нужно обращаться, кто является представителем правообладателей на объекты скульптурного наследия в Ростовской области?

В настоящий момент от имени скульпторов Скнарина А.А., Олешни С.Н., Лындина Д.В. и других действует общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Шевченко и Партнеры» юридический адрес: 344082, город Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 44 «б», офис 1, директор – Шевченко Виктор Михайлович, телефон – 8-961-277-47-57, а также руководитель договорно-правового отдела – Сомов Андрей Викторович, телефон – 8-928-601-44-76.


Назад