Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовское предприятие инвалидов по зрению планирует запустить производство медицинского оборудования

Работа, направленная на создание комфортных условий для граждан с ограниченными возможностями, ведется в городе уже давно и находится на особом контроле. Одной из самых важных задач в этом направлении является социальная адаптация людей с ограниченными возможностями, в том числе их трудоустройство.

Чтобы обсудить проблемные вопросы предприятия, более 50% работников которого являются инвалидами по зрению, заместитель главы Администрации города по экономике Светлана Камбулова посетила ООО «Элид».

Это единственное в Южном Федеральном округе предприятие, где силами инвалидов по зрению изготавливаются такие изделия, как розетки, выключатели, электрические удлинители, светильники промышленные и бытовые, рециркуляторы и облучатели – то есть продукция, необходимая для строительных, медицинских, коммунальных организаций и населения.

5.jpg

- ООО «Элид» содержит дополнительный штат работников, обслуживающий инвалидов по зрению на рабочих местах, имеет службу социальной реабилитации. На территории предприятия находится местная общественная организация инвалидов по зрению № 1 г. Ростова-на-Дону, которой проводятся встречи ветеранов ВОС, Дни белой трости, работают кружки по обучению системы Брайля, вязания, художественной самодеятельности и филиал городской библиотеки для слепых, -  рассказал генеральный директор Алексей Минко.

6.jpg

В настоящее время, учитывая большую социальную нагрузку, предприятие испытывает серьезные финансовые трудности, введен режим неполного рабочего времени, отмечается снижение объемов производства, сокращение численности работников.

7.jpg

Одной из причин снижения объемов выручки является низкая рентабельность и сложности с реализацией электроприборов. Как сообщил Алексей Минко, в целях восстановления экономической ситуации на предприятии в текущем году планируется переориентироваться на производство медицинской техники и специальных осветительных приборов. 

8.jpg

В целях снижения нагрузки, которую несет предприятие, финансируя социальные мероприятия, Светлана Камбулова рекомендовала руководству рассмотреть возможность участия местной общественной организации инвалидов в конкурсе на получение финансовой поддержки в виде субсидий социально ориентированными некоммерческими организациями Ростовской области, а также в конкурсах на предоставление грантов Президента Российской Федерации.

Кроме того, совместно с директором ГКУ РО «Центр занятости населения города Ростова-на-Дону» Ольгой Заикой была достигнута договоренность по организации в свободное от учебы время занятости подростков в возрасте от 14 до 18 лет из числа детей сотрудников предприятия с оказанием материальной поддержки за счет средств областного бюджета.

Для ознакомления подростков с работой предприятия было предложено организовать проведение экскурсий по производственным цехам.

- Несмотря на то, что предприятие является коммерческим, для нас основное значение имеет его социальная значимость. Работа на предприятии помогает инвалидам почувствовать себя полноценными членами общества, позволяет отвлекаться от проблем, связанных с потерей зрения, позволяет зарабатывать пусть и небольшие деньги. Для сохранения предприятия нужно задействовать все возможные механизмы поддержки, предусмотренные не только на муниципальном и региональном, но и на федеральном уровне. Уверена, что неравнодушие руководства предприятия к своему делу всегда найдет необходимый отклик, а управленческие решения, принятые по обновлению выпускаемых видов продукции, позволят выйти из сложившейся ситуации в ближайшее время, - отметила в завершении визита Светлана Камбулова.


Назад