Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA

Что важно знать и следует предпринять, чтобы ваш дом не стал самовольной постройкой?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Что важно знать и следует предпринять, чтобы ваш дом не стал самовольной постройкой?
 
I. Объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС) - это отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи (ст. 48 Градостроительного кодекса РФ).

II. Проверить правоустанавливающие документы на земельный участок, в границах которого вы планируете строить дом:
1. Участок должен быть сформирован (поставлен на кадастровый учет);
2. Вы должны быть правообладателем земельного участка (т.е. на земельный участок должно быть оформлено право собственности, аренды и т.д.).

III. Направить запрос в Департамент архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону о предоставлении сведений информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), чтобы выяснить:
1. В какой территориальной зоне, согласно Правилам землепользования и застройки города Ростова-на-Дону, расположен ваш земельный участок?
2. Предусматривается ли градостроительным регламентом данной зоны строительство индивидуальных жилых домов?
Если строительство индивидуального жилого дома не противоречит указанным Правилам, то следующий этап:

IV. Получить градостроительный план земельного участка, в котором указывается ряд требований и ограничений по планировке участка, для чего необходимо направить заявление в Департамент архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону.

V. Получить разрешение на строительство в администрации района города Ростова-на-Дону, на территории которого расположен ваш земельный участок. Разрешение на строительство дает застройщику право вести строительство.
Подготовка проектной документации не требуется при строительстве индивидуального жилого дома. Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации.

VI. Строительство. Для строительства объектов ИЖС не требуется наличие у застройщика каких-либо лицензий, он вправе вести работы самостоятельно.

VII. Получить разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию, для чего необходимо обратиться в администрацию района города Ростова-на-Дону, на территории которого расположен ваш земельный участок.

VIII. Осуществить постановку на государственный учет построенного объект ИЖС, осуществить государственную регистрацию права собственности на объект недвижимого имущества.

Неукоснительное следование вышеуказанному порядку позволит вам избежать признания вашего дома самовольной постройкой, подлежащей сносу.
Страницы: 1