Профилактика коррупционных проявлений – одна из ключевых задач деятельности власти

Профилактика коррупционных проявлений – одна из ключевых задач деятельности власти

07 июня 2019

DSC_8674.jpg

Вопросы профилактики коррупции обсудили в Администрации города Ростова-на-Дону на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в городе, которая прошла под председательством и.о. главы Администрации донской столицы Алексея Логвиненко.

IMG_9638.jpg

В ходе работы заседания были подняты и заслушаны два вопроса: о принимаемых мерах по предупреждению коррупционных правонарушений при строительстве объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов в Железнодорожном, Октябрьском, Ворошиловском районах города, и об организации работы по профилактике коррупционных правонарушений в муниципальных учреждениях социальной сферы.

IMG_9628.jpg

По первому вопросу доложили главы администраций Железнодорожного, Октябрьского и Ворошиловского районов. Напомним, в соответствии с изменениями в градостроительном законодательстве, вступившими в силу 4 августа 2018 года, строительство объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, а также ввод их в эксплуатацию осуществляется на основании уведомлений о планируемом строительстве, о соответствии указанных в уведомлении параметров объектов установленным параметрам, уведомлений об окончании строительства, о соответствии построенных или реконструированных объектов требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

IMG_9610.jpg

В частности, руководители районов рассказали, как организована работа по выдаче уведомлений о планируемом строительстве, кто осуществляет контроль за данной работой, с целью недопущения коррупционных правонарушений в сфере строительства.

IMG_9667.jpg

О профилактике коррупционных правонарушений в социальной сфере рассказала начальник городского Департамента социальной защиты населения Ирина Шувалова. Она отметила, что работа по профилактике коррупционных правонарушений в муниципальных учреждениях социальной сферы осуществляется по трем основным направлениям: реализация ограничительных мероприятий; исполнение контрольных функций; реализация предупредительных мероприятий.

Так, ограничительные мероприятия включают строгое соблюдение нормативной базы. В настоящее время Департаментом актуализированы и применяются 7 административных регламентов по отрасли «Социальная защита». Минимизации коррупционных рисков также способствует внедрение таких форм взаимодействия граждан и должностных лиц, при котором исключается необходимость личного взаимодействия должностных лиц с гражданами и организациями по принципу «одного окна».

Ирина Шувалова добавила, что под особым управленческим контролем деятельности учреждений социальной защиты населения находится сфера проведения закупок. Минимизация коррупционных рисков достигается посредством максимальной открытости и прозрачности проводимых процедур.

В рамках исполнения контрольных функций осуществляется мониторинг наличия у служащих личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также скрытой аффилированности.

А в рамках реализации предупредительных мероприятий в должностные инструкции и трудовые договоры руководителей учреждений социальной защиты внесена ответственность за состояние антикоррупционной работы, назначены ответственные за работу по исполнению антикоррупционного законодательства.

Кроме того, в каждом учреждении социального обслуживания разработаны локальные акты, утверждающие антикоррупционную политику Учреждения, порядок уведомления о конфликте интересов и о склонении к коррупционным правонарушениям, кодекс этики и служебного поведения работников.

Серьезное внимание также уделяется работе по повышению уровня знаний муниципальных служащих, изучению нормативных правовых актов, регламентирующих антикоррупционную деятельность.

В служебных помещениях, где на регулярной основе осуществляется взаимодействие сотрудников подведомственных учреждений с гражданами и организациями размещены наглядные материалы о недопустимости коррупционных проявлений, о порядке уведомления о случаях склонения к их совершению, о запретах и ограничениях, связанных с прохождением муниципальной службы.

IMG_9649.jpg

- Необходимо выстраивать четкую и систематизированную работу по борьбе с коррупционными правонарушениями и явлениями в каждой сфере нашей работы и во всех структурных и функциональных подразделениях Администрации города. Наша ключевая задача – обеспечить максимально прозрачную и понятную для горожан работу власти. Комфорт и доступность услуг для ростовчан – наш приоритет, - подытожил работу заседания и.о. главы Администрации города Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко.