Общественная палата Ростова-на-Дону предлагает важные для города социальные инициативы

Общественная палата Ростова-на-Дону предлагает важные для города социальные инициативы

15 октября 2019

Развитие в донской столице иппотерапии, общественный контроль за состоянием объектов культурного наследия в городе, организация системной работы по профилактике вредных привычек и формированию здорового образа жизни у молодежи, – этот круг вопросов обсуждался на 17-ом заседании Общественной палаты Ростова-на-Дону.

DSC_8674.JPG

– Предварительно эти важные для города вопросы рассматривались в комиссиях палаты, в результате чего сформированы инициативы, которые мы предлагаем для рассмотрения и принятия решений городскими властями, – отметил, открывая заседание, председатель Общественной палаты Ростова-на-Дону Сергей Кузнецов. – Мы благодарны руководителям Администрации города, которые откликнулись на предложения Общественной палаты принять участие в ее работе.

Учитывая общественную значимость рассматриваемых вопросов, в заседании палаты участвовали заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова, руководители структурных подразделений Администрации, представители Общественной палаты Ростовской области.

DSC_8680.JPG

Ростов-на-Дону может стать первым городом России по внедрению адаптивной верховой езды в перечень социальных услуг по реабилитации детей-инвалидов.

Как рассказал председатель Совета Ассоциации коневладельцев Ростовской области, член Общественной палаты города Сергей Гайдук, с такой инициативой выступила некоммерческая организация «Ассоциация развития традиций и защиты интересов коневладельцев Дона».

 IMG_1554.JPG

Он отметил, что в настоящее время на территории Ростовской области, включая донскую столицу, созданы и действуют 22 конно-спортивных клуба. На Дону традиционно разводят породы лошадей, которые идеально подходят для иппотерапии (лечения лошадьми).

В нашем городе пионером терапевтической верховой езды стал конно-спортивный клуб ЮФУ (бывший РГУ), организованный в 1999 году.

 0c0a84ea-08bc-4171-b012-127581c64f97.jpg

Научный руководитель клуба Ирина Соболева рассказала, что иппотерапия – это поистине универсальный метод реабилитации, который влияет на эмоциональное, психологическое и физическое состояние человека в комплексе.

В тесном сотрудничестве с ЮФУ в течение нескольких лет успешно работает расположенный рядом с Ростовским ботаническим садом конно-спортивный клуб «Дом белой лошади».

Как отметил руководитель клуба Ренат Давлидгильдеев, накопленный за несколько лет опыт иппотерапии по реабилитации детей с диагнозами ДЦП и аутизмом, показывает положительные результаты, особенно в воздействии на опорно-двигательный аппарат ребенка.

Однако это направление работы клуба осуществляется на основе благотворительности и держится на одном лишь энтузиазме его работников.

 IMG_1719.JPG

 – Нам нужна поддержка городских властей, чтобы это важное и полезное дело развивалось, приносило пользу как можно большему числу больных детей, – сказал он.

Общественная палата выступила с предложением о внедрении услуги адаптивной верховой езды в перечень социально-реабилитационных услуг и включении иппотерапии в реализуемые в городе национальные проекты «Здоровье» и «Демография», с целью реабилитации детей-инвалидов.

 DSC_8671.JPG

В целом эта идея была поддержана выступившими на палате директором Департамента социальной защиты населения Ростова Ириной Шуваловой, начальником Управления здравоохранения города Надеждой Левицкой и начальником Управления по физической культуре и спорту Денисом Браславским.

В то же время, как было отмечено, статус иппотерапии пока что официально не закреплен в России. Нет оснований считать этот метод медицинским. Скорее всего, это метод реабилитации посредством верховой езды. Необходимо законодательно закрепить иппотерапию, организовать подготовку и обучение специалистов, которые будут развивать это направление.

 IMG_1919.JPG

По просьбе Общественной палаты над подготовкой соответствующих документов для дальнейшего продвижения иппотерапии на Дону, работает депутат Государственной Думы Юрий Кобзев.

Также члены Общественной палаты обсудили инициативы по организации общественного контроля за состоянием объектов культурного наследия в городе.

 IMG_1815.JPG

Председатель комиссии по культуре и сохранению культурного наследия Наталья Сундеева, члены Общественной палаты, представители некоммерческих организаций обсудили рекомендации круглого стола, проведенного совместно с Общероссийским народным фронтом и Комитетом по науке, культуре и информационной политики Законодательного Собрания Ростовской области в части сохранения объектов культурного наследия города.

Принято решение силами членов Общественной палаты организовать мониторинг объектов культурного наследия, расположенных на территории города и находящихся в муниципальной собственности.

– Мы предлагаем создать общественный реестр объектов культурного наследия Ростова-на-Дону и организовать общественный контроль за их сохранением, – уточнила она. – Это позволит предотвратить дальнейшую утрату таких объектов, в том числе, в результате необдуманного капитального ремонта исторических зданий.

Первым, кто приступил к формированию такого реестра, стал Кировский район донской столицы. Работа проводится районной администрацией совместно со специалистами и общественными организациями.

Общественная палата города призывает и другие районы донской столицы включиться в эту работу.

С информацией о деятельности рабочей группы Общественной палаты города по организации системной работы по профилактике наркомании, токсикомании и алкогольной зависимости среди молодежи выступил руководитель рабочей группы Акоп Алексаньян.

 IMG_1936.JPG

Он рассказал о том, как рабочей группой проводится анализ проводимых мероприятий – в учебных заведениях города, по месту жительства, в ходе совместных рейдов.

Заместитель главы Администрации города Елена Кожухова подчеркнула важность объединения усилий в этом деле, во взаимодействии с городской антинаркотической комиссией.

 – Нам нужно менять подходы к этой работе, бороться не с последствиями, а с причинами распространения зависимости, – отметила она. – Общими усилиями нужно добиться изменения законодательства в части деятельности аптек, запретить реализацию лекарств несовершеннолетним, ликвидировать сеть мелких аптечных пунктов, в которых чаще всего допускаются факты свободной реализации наркосодержащих препаратов. Наряду с этим необходимо проводить системную работу по формированию у детей и подростков здорового образа жизни, развитию школьного спорта.

IMG_1638.JPG

Сергей Кузнецов призвал Общественную палату взять под особый контроль вопросы, связанные с формированием у молодежи здорового образа жизни и тесно взаимодействовать по этим направлениям с Администрацией города, правоохранительными органами и объединениями граждан по месту жительства.