Именем Героя России Дмитрия Петрова назовут улицу в Ростове

Именем Героя России Дмитрия Петрова назовут улицу в Ростове

02 сентября 2019

Об этом рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе встречи с родителями офицера-десантника Дмитрия Петрова, героически погибшего при исполнении воинского долга в Аргунском ущелье в марте 2000 года, сообщает пресс-служба главы региона. Во встрече также принял участие исполняющий обязанности главы Администрации донской столицы Алексей Логвиненко.

AD6I5801.jpg

Гости поздравил маму Героя России Людмилу Владимировну с днем рождения, а также поговорили с родными Дмитрия о том, как сохранить память о нашем земляке.

- Ваш сын вместе со своими боевыми товарищами совершил 20 лет назад настоящий подвиг. Их рота 16 часов противостояла превосходящим силам противника, боевиков было около двух с половиной тысяч. Почти все наши ребята погибли. Благодарю Вас за воспитание сына. Вы поддержите наше предложение назвать его именем улицу в новом микрорайоне «Суворовский»? - обратился к родителям Дмитрия Петрова Василий Голубев.

Глава региона сообщил, что бюст Героя России Дмитрия Петрова будет установлен в сквере возле школы №84, где он учился.

В свою очередь, Петровы беспокоились, останется ли по завершении реконструкции школы в ней место для музея Героя России Дмитрия Петрова, созданного силами его родных. Школьный музей обязательно должен быть, поддержал их Василий Голубев. Вопрос взят на контроль Администрацией Ростова.

Также глава региона поручил проработать вопрос о помещении клуба юного летчика. После переезда клуб размещен в одной комнате, для всех желающих заниматься места явно недостаточно, рассказала губернатору Людмила Владимировна. В клубе юного летчика пять школьных лет занимался Дмитрий Петров, и это стало хорошей подготовкой для будущего офицера, считает мама Героя России.

Командир взвода старший лейтенант Дмитрий Петров погиб в Аргунском ущелье. Ему было 26 лет. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, он посмертно удостоен звания Героя России.

29 февраля 2000 года рота воздушно-десантной дивизии, где служил старший лейтенант Петров, вступила в бой с крупным незаконным вооруженным формированием. Бой продолжался 16 часов. Живыми остались лишь шестеро солдат. В бою погибли 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. Потери боевиков составили до 700 человек.

Дмитрия Петрова похоронили на Аллее Героев в Ростове-на-Дону.

С 2000 года имя героя-десантника носит ростовская школа №84. В память о его подвиге на здании школы и городского Дворца творчества детей и молодежи, где в школьные годы занимался Дмитрий, установлены мемориальные доски.