В Ростове реализуется комплекс мер по подготовке городского хозяйства к эксплуатации в осенне-зимний период 2019-2020 годов

В Ростове реализуется комплекс мер по подготовке городского хозяйства к эксплуатации в осенне-зимний период 2019-2020 годов

20 сентября 2019

DSC_7279.JPG

О подготовке городского хозяйства донской столицы к эксплуатации в осенне-зимний период 2019-2020 годов шла речь на заседании Коллегии Администрации города с участием исполняющего обязанности градоначальника Алексея Логвиненко.

Как доложила и.о. заместителя главы Администрации города по жилищно-коммунальному хозяйству Анна Нор-Аревян, при подготовке города к новому отопительному сезону внимание уделяется всем объектам социальной сферы, жилищного фонда и мероприятиям ресурсоснабжающих организаций.

На сегодняшний день полностью подготовлены 47 (100%) муниципальных объектов здравоохранения и 308 (100%) муниципальных объектов образования. На все учреждения получены паспорта готовности к отопительному периоду.

ЖКХ 1.jpg

Жилищными организациями города под контролем районных администраций ведется подготовка 4670 многоквартирных домов с центральным отоплением. Выполнены регламентные работы по промывке, опрессовке и ревизии систем теплоснабжения.

Паспорта готовности уже подписаны Ворошиловскому и Железнодорожному районам Ростова.

По ряду многоквартирных домов других районов города сейчас заканчиваются мероприятия по проверке и оформлению паспортов готовности.

Поставлена задача завершить оформление паспортов в кратчайший срок и до 25 сентября 2019 года предоставить их в Департамент ЖКХ и энергетики.

Кроме того, согласно утвержденным комплексным мероприятиям по подготовке объектов ресурсоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период подготовлены 190 котельных города Ростова-на-Дону и 599,8 тр. км тепловых сетей.

DSC_7348.JPG

Предметом важного контроля Администрации города в период проведения ежегодных гидравлических испытаний тепловых сетей является соблюдение ресурсоснабжающими организациями, установленного нормативными документами 14-дневного срока ограничения горячего водоснабжения потребителей. В этом году данный срок был нарушен по причине выявления повторных дефектов тепловых сетей, выявленных в ходе подключения потребителей к источникам горячего водоснабжения, что вызвало рост социальной напряженности и многочисленные обращения жителей.

ЖКХ 2.jpg

С целью защиты законных прав и интересов жителей города, Администрацией города Ростова-на-Дону были направлены обращения в адрес Государственной жилищной инспекции по Ростовской области, Прокуратуры города Ростова-на-Дону, Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области.

Как было отмечено в ходе заседания, ежегодный прирост финансирования инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций положительно влияет на снижение уровня аварийности, а использование при строительстве, модернизации и реконструкции коммунальных объектов современных, высокопрочных материалов с высокими эксплуатационными качествами повышает энергоэффективность производства и поставки коммунальных ресурсов потребителям.

В 2019 году ресурсоснабжающими организациями запланировано выполнить мероприятий на сумму 4 645,1 млн. руб. 

DSC_7293 (1).JPG

– Системная работа в данном направлении позволила добиться снижения временных ограничений коммунальных ресурсов, по сравнению с аналогичным периодом отопительного сезона 2017-2018 годов, на тепловых сетях и на объектах водоснабжения и водоотведения, – уточнила Анна Нор-Аревян.

ЖКХ 3.jpg

Анализ дефектов, выявленных на магистральных сетях при проведении испытаний в 2017, 2018 и 2019 годах показал снижение их количества. Все запланированные АО «Ростовводоканал», филиалом ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», МКП «Ростгорсвет», филиалом АО «Донэнерго» РГЭС мероприятия в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду выполнены в полном объеме.

Активная работа проводится Администрацией города по уменьшению просроченной задолженности жилищных организаций за потребленные коммунальные ресурсы.

По итогам мероприятий, проводимых в соответствии с Планом по снижению задолженности за потребленные коммунальные ресурсы, удалось достичь ее снижения относительно аналогичного периода 2018 года на 175,4 млн. руб. (9,6%). 

IMG_6534.JPG

– Своевременное выполнение всех намеченных мероприятий и взаимодействие ответственных сторон позволит нам обеспечить бесперебойное и качественное энергоснабжение жилищного фонда и объектов социальной сферы в новом отопительном сезоне, – подчеркнул Алексей Логвиненко. – Эти вопросы должны находиться на постоянном контроле коммунальных служб города и районных администраций.