Потенциал казачества в охране общественного порядка и профилактике правонарушений в Ростове необходимо использовать в полной мере

Потенциал казачества в охране общественного порядка и профилактике правонарушений в Ростове необходимо использовать в полной мере

24 сентября 2019

Меры, направленные на усиление роли казачьей дружины в обеспечении порядка на территории донской столицы, рассмотрены на совещании с участием исполняющего обязанности главы Администрации Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко.

DSC_7303 (1).JPG

О деятельности казачьей дружины войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» на территории донской столицы рассказала председатель Комитета по межнациональным вопросам, религии и казачеству Администрации города Ростова-на-Дону Юлия Акинина.

Как было отмечено, свои обязательства, в рамках договора с Администрацией города, казачья дружина выполняет путем патрулирования в общественных местах, патрулирования водных объектов в зимний и летний период, выставления постов во время проведения общественно-массовых мероприятий, а также на объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, участия в рейдах органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Утвержденная Правительством Ростовской области штатная численность казачьей дружины Ростова-на-Дону составляет 42 человека.

В 2019 году казаки на постоянной основе патрулируют улицы и выставляют посты на территории Ленинского, Кировского, Советского, Ворошиловского районов города Ростова-на-Дону, на Железнодорожном вокзале (ст. Ростов-Главный).

В мероприятиях по охране общественного порядка участвуют сводные казачьи отряды «Ростовский» и «Ростовский казачий Союз», входящие в народную дружину города.

Ежедневно на патрулирование заступают 20 казаков казачьей дружины войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» и 8 казаков из числа народных дружинников.

Казачья дружина приняла участие в 31 оперативно-профилактическом мероприятии «Правопорядок», в проведении 37 массовых мероприятий, в 6 рейдах органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

С начала 2019 года казачьей дружиной совершено 4833 выхода на патрулирование, казаками из числа добровольных дружинников – 979 выходов для участия в охране общественного порядка.

Финансирование деятельности казачьей дружины войскового казачьего общества осуществляется за счет средств областного бюджета.

Материальное стимулирование деятельности народных дружинников, участвующих в охране общественного порядка, осуществляется в соответствии с Решением Ростовской-на-Дону городской Думы – казаки, активно участвующие в обеспечении порядка, ежемесячно поощряются денежной премией.

IMG_6480.JPG

Как отметила Юлия Акинина, в настоящее время имеются проблемные вопросы, обусловленные действующими нормативными правовыми актами Ростовской области, препятствующими в полной мере использовать потенциал казачества в охране общественного порядка и профилактике правонарушений.

Для более эффективного участия казачества в охране общественного порядка необходимо принять ряд мер, в том числе, рассмотреть возможности увеличения численности городского казачьего общества «Ростовское», включив в его структуру казачьи общественные объединения города Ростова-на-Дону.

– Нам нужно создать условия конкурентной среды в данном вопросе, с тем, чтобы на конкурсной основе выбирать казачьи объединения, способные работать эффективно, более тесно взаимодействовать с правоохранительными органами, а также с органами местного самоуправления и общественностью, – поставил задачу Алексей Логвиненко. – Это будет способствовать, в том числе, росту авторитета казачьих дружин и более полному раскрытию их потенциала в работе по охране общественного порядка в городе.