Алексей Логвиненко: «Для Администрации города важно не только привлекать на территорию инвесторов, а оказывать им содействие в рамках муниципально-частного партнерства»

Алексей Логвиненко: «Для Администрации города важно не только привлекать на территорию инвесторов, а оказывать им содействие в рамках муниципально-частного партнерства»

26 сентября 2019

DSC_7837.JPG

На очередном заседании Совета по инвестициям при главе Администрации города Ростова-на-Дону, которое проходило в конгресс-холле ДГТУ, исполняющий обязанности главы Администрации города Алексей Логвиненко предложил качественно изменить подходы к работе с инвесторами, сделать ее более эффективной и максимально отвечающей интересам города.

Такое заявление исполняющий обязанности градоначальника сделал перед началом рассмотрения повестки дня заседания, тем самым, обозначив критерии, по которым будут рассматриваться состояние и перспективы развития инвестиционной деятельности Администрации донской столицы.

– Для изменения ситуации мною дано поручение разработать проект дорожной карты по совершенствованию механизма привлечения инвесторов и сопровождения инвестиционных проектов, который будет направлен руководителям отраслевых (функциональных) органов Администрации города Ростова-на-Дону для исполнения, – отметил Алексей Логвиненко. – Необходимо переходить на сервисную модель работы с инвесторами.

Исполняющий главы Администрации города поручил руководителям пересмотреть свой подход к муниципально-частному партнерству, не допускать формализма при разработке перечня объектов концессионных соглашений.

При этом важно использовать опыт тех муниципалитетов, которые успешно реализуют проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и благоустройства.

IMG_9637.JPG 

– Муниципально-частное партнерство – это тот резерв, который позволит комплексно решать задачи муниципалитета, – подчеркнул Алексей Логвиненко. – Особенно важно проинформировать каждого предпринимателя о существующих формах поддержки. Каждый инвестор должен располагать актуальной информацией о существующих налоговых вычетах и иных преференциях.

IMG_9657.JPG

Глава администрации Ворошиловского района города Виктор Бережной в своем выступлении на Совете привел анализ инвестиционного развития территории, отметив, что Перечень инвестиционных проектов района состоит из 6 проектов и бизнес-предложений на общую сумму 17,1 млрд. рублей.

Это «Ростовский АВАНГАРД», включенный  в перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов», –  Строительство кинокомплекса с торговыми галереями и гостиницей (пр. Нагибина, 32 Д); а также «Инвестиции РОСТова» – проекты, которые находятся в стадии реализации.

В числе крупных проектов – «Жилой комплекс «НОРД» (Микрорайон Северного жилого массива вдоль северной стороны ул. Орбитальной и Аксайский район п. Щепкин на границе с г. Ростовом-на-Дону)», инвестор – ООО «ПИК Строй Заказчик»; «Жилой комплекс «Звездный» (ул. Пацаева, 3 А)», инвестор ООО «Донстрой»; «Жилой комплекс «Горизонт» (ул. Тибетская, 16)», инвестор – ООО «ЮгСпецСтрой», и ряд других.

О ходе реализации одного их этих инвестиционных проектов – Жилом комплексе «Звездный» (ул. Пацаева, 3 А) рассказал заместитель директора Группы компаний «Донстрой» Дмитрий Бондарь.

Алексей Логвиненко обратил внимание главы Ворошиловского района, что большинство реализуемых на территории района инвестпроектов – это жилые комплексы, причем, застройщики изначально не предполагали на выделенных им земельных участках строительство объектов социальной сферы – школ, детских садов, учреждений здравоохранения.

– Сегодня мы изменили подходы, и разрешения на строительство новых жилых комплексов без социальной инфраструктуры, уже не выдаются, – подчеркнул и.о. градоначальника.

На Совете по инвестициям рассмотрен также вопрос о ходе реализации инвестиционного проекта «Развитие транспортной платежной системы города Ростова-на-Дону и выполнение функций оператора транспортной платежной системы города Ростова-на-Дону».

По словам заместителя генерального директора ООО «АРПС» Алексея Торицына, с начала внедрения в городском общественном транспорте системы безналичной оплаты проезда, компания, совместно с правительством Ростовской области и Администрацией города, уже реализовала ряд проектов, направленных на совершенствование учета транспортных перевозок, в том числе, льготных категорий пассажиров, и возможности для развития далеко не исчерпаны.

В настоящее время компанией заключены договоры с 16 транспортными предприятиями, которые осуществляют регулярные перевозки пассажиров по муниципальным маршрутам города Ростова-на-Дону. 1466 единиц подвижного состава, фактически выходящего на маршруты, оснащены новыми терминалами с поддержкой современных способов оплаты, включая банковские карты.

IMG_9687.JPG

По словам Алексея Торицына, компания активно работает с рядом банков, действующих на территории города, с тем, чтобы транспортными картами было удобно пользоваться.

Особый интерес на Совете вызвал уже реализованный в донской столице инвестиционный проект «Строительство ресторанно-гостиничного комплекса «Арка» (ул. Б. Садовая, 114 А)».

Инвестор – директор ООО «БС-Прайм» Евгений Каракушьян рассказал об особенностях этого уникального для донской столицы проекта, в реализацию которого вложен почти 1 млрд. рублей.

IMG_9700.JPG

Суть проекта – строительство ресторанно-гостиничного комплекса на 70 номеров, расположенного в центре города Ростова-на-Дону, с уникальным архитектурным решением, премиальным обслуживанием в режиме 24/7, новой системой безопасности.

Объект включает, наряду с гостиницей, ресторанный комплекс грузинской кухни с летней террасой, ресторан японской кухни с панорамным видом на левый берег Дона, многофункциональный зал для проведения мероприятий любого формата, конференц-зал на 150 человек, 2 переговорные комнаты, банкетный зал на 95 человек.

Инвестору удалось гармонично «вписать» современный комплекс в историческую застройку Большой Садовой, сохранив при этом оригинальный вид старинных зданий.

IMG_9622.JPG

В завершении, заместитель главы Администрации города по экономике Светлана Камбулова проинформировала участников заседания Совета по инвестициям об исключении из раздела «Инвестиции РОСТова» перечня 5-ти проектов на общую сумму 4,7 млрд рублей, в связи с их завершением. С учетом планируемых изменений перечень будет состоять из 61 проекта на общую сумму 248,5 млрд рублей.