Алексей Логвиненко предложил поднять вопрос о формировании профессионального опекунства на законодательном уровне

Алексей Логвиненко предложил поднять вопрос о формировании профессионального опекунства на законодательном уровне

05 ноября 2019

Вопросы реализации государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству обсудили в мэрии Ростова с участием градоначальника Алексея Логвиненко.

Так, в городе Ростове-на-Дону проживают 1179 совершеннолетних недееспособных, ограниченно дееспособных и дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять и защищать свои права и исполнять установленные законом обязанности. Как отметила заместитель директора Департамента социальной защиты населения Татьяна Карасева, необходимо обратить внимание на изменение возрастного состава совершеннолетних недееспособных граждан: если в 2012 году граждане до 50 лет составляли порядка 30% от общего числа состоящих на учете недееспособных, то сегодня их число превышает 50%.

IMG_6210.jpg

Исходя из основных задач, поставленных законодательством перед органами опеки и попечительства, в текущем году Департаментом социальной защиты населения города Ростова-на-Дону в интересах недееспособных и ограниченно дееспособных граждан принят 251 правовой документ.

В порядке надзора за опекунами и попечителями с начала года проведена 791 проверка исполнения обязанностей опекунами и попечителями, 1026 обследований материально-бытовых условий проживания подопечных.

Кроме того, в целях информирования граждан о деятельности органов местного самоуправления по опеке и попечительству Департаментом и МКУ УСЗН районов ежегодно проводится оповещение городского сообщества о наборе кандидатов в опекуны совершеннолетних недееспособных граждан. На настоящий момент 46 недееспособных граждан не имеют опекунов, обязанности опекуна исполняют учреждения соцзащиты города Ростова-на-Дону.

Учитывая тенденцию к росту числа одиноких граждан, имеющих психические расстройства и нуждающихся в социальном устройстве, в ходе личной встречи руководителей Департамента и Аксайского филиала ГБУ РО «ПНД» достигнуто соглашение о взаимодействии и координации действий организаций в интересах таких граждан.

- Вопросы, связанные с обеспечением социального устройства недееспособных граждан, не имеющих опекунов, и дееспособных граждан с психическими расстройствами, должны решаться с привлечением институтов гражданского общества, иных заинтересованных организаций, также они требуют вынесения за рамки сферы социальной защиты, – отметила заместитель директора ДСЗН Татьяна Карасева.

Также Татьяна Карасева обозначила и существующие проблемы в данной сфере. Так, в Ростове отсутствует банк данных опекунов, а люди отказываются на безвозмездной основе становиться опекунами.

Поэтому Департаментом проводится подготовка предложений по организации и внедрению опеки над совершеннолетними недееспособными гражданами на профессиональной основе за счет средств бюджета.

IMG_6140.jpg

Глава Администрации города Алексей Логвиненко отметил, что это вопрос, касающийся не только отдельного города. И предложил обратиться к депутатам Государственной Думы с целью внесения изменений в законодательство на федеральном уровне.