Делегация Ростова-на-Дону посетила немецкий город-побратим Дортмунд с рабочим визитом

Делегация Ростова-на-Дону посетила немецкий город-побратим Дортмунд с рабочим визитом

10 июля 2019

Официальная делегация Ростова-на-Дону во главе с заместителем Председателя городской Думы Сергеем Сухариевым побывала с 2 по 7 июля в немецком городе-побратиме. Ростовчане ознакомились с успешными практиками в разных сферах городского хозяйства, приняли участие в переговорах по вопросам развития экономики и сотрудничества в области предпринимательства, а также в международном футбольном турнире.

Донскую столицу представляли депутаты городской Думы Игорь Амураль, Дмитрий Бондарь, Евгений Иванов, Алексей Лященко, Антон Ревенко, Сергей Смирнов, Евгений Соболев, главный специалист отдела внешних связей Администрации города Михаил Ребро.

tpp.jpg

Ростовские делегаты провели встречу с представителями Торгово-промышленной палаты города Дортмунда. Одним из ключевых направлений своей деятельности немецкие партнеры обозначили продвижение системы «Умный город», которая активно внедряется в городском хозяйстве Дортмунда. Система призвана не только повысить комфорт проживания в городе, но и поднять энергоэффективность. При этом, по словам участников заседания, существует проблема острой нехватки квалифицированных кадров в области IT-технологий. Заместитель Председателя городской Думы Сергей Сухариев отреагировал на это предложением:

- В Ростове-на-Дону высокий уровень образования и подготовки как раз таких специалистов. Взаимодействуя через Администрацию города и её структурные подразделения, можно заинтересовать потенциальных соискателей в перспективном сотрудничестве и трудоустройстве.

Ростовчане также посетили действующий мусоросортировочный комплекс EDG в Дортмунде. Муниципальное предприятие площадью 3000 кв. м., расположенное в черте города, осуществляет сбор, сортировку и дальнейшую переработку отходов. На предприятии трудятся 870 сотрудников, которые отвечают и за уборку улиц от мусора.

edg.jpg

- Сегодня мусор – это ресурс, - поделился впечатлениями депутат Сергей Смирнов. - И это касается не только отработанного масла, дерева или металла. Содержащееся в отходах сырье может быть извлечено с помощью современных технических процессов. Пищевые отходы могут быть использованы для удобрений, пластиковые бутылки для изготовления одежды, строительный мусор - при прокладке новых дорог.

Ростовские депутаты пришли к выводу о том, что подобный мусоросортировочный комплекс и есть тот стандарт, которого нужно придерживаться при организации работы по обращению с бытовыми отходами.

Делегация встретилась с руководством предприятия WILO - ведущего мирового производителя насосного оборудования для бытового применения и коммунальной сферы водного хозяйства, основанного в 1872 году.

wilo.jpg

Депутат Игорь Амураль обсудил с представителем компании перспективы сотрудничества и размещения производственных мощностей в Ростове-на-Дону для внедрения инновационных технологий в городское коммунальное хозяйство.

- Продукция компании отличается высокой энергоэффективностью. Успешный опыт работы мирового лидера в данном сегменте может помочь нам в решении задач по оптимизации энергозатрат в деятельности нашего коммунального сектора, - заявил депутат.

Представители компании выразили заинтересованность в сотрудничестве и договорились о встрече в донской столице в сентябре т.г. для детального обсуждения намерений.

Еще одним предприятием, в котором побывали депутаты, стало ведущий европейский производитель оранжерей и теплиц на гидропонике Vitavia. Депутат Евгений Соболев высоко оценил увиденное, отметив, что тепличные хозяйства на гидропонике пока еще слабо развиты в Ростовской области.

- А ведь это - перспективное направление в сельском хозяйстве. Гидропоника дает возможность организовать теплицу на любой почве. Современные технологии позволяют собирать отличные урожаи даже на неудобьях, - отметил депутат.

В завершение рабочей поездки депутаты приняли участие в международном футбольном турнире «Кубок дружбы». Участниками турнира стали две немецкие команды (FC Wellinghofen и Kirchhörder SC), команда Enad Polis Chrysochous (Республика Кипр) и молодежный состав ростовского футбольного клуба «Чайка». Команда городской Думы в упорной борьбе уступила команде хозяев со счетом 3-4. Победителем турнира стали наши земляки из команды «Чайка».

football.jpg

Подводя итоги поездки, заместитель Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергей Сухариев подчеркнул, что посредством связей в форме партнерства и побратимства городов создаются новые и укрепляются существующие мосты в рамках проектов сотрудничества. С каждым годом возрастает обоюдный запрос на диалог, доверие и взаимопонимание.

- В сентябре прошлого года партнерские связи между городами Дортмунд и Ростов-на-Дону были отмечены на государственном уровне двух стран. Министры иностранных дел двух государств наградили нас за весомый вклад в развитие регионально-муниципального сотрудничества между Россией и Германией. Убежден, что дружеские отношения между нашими городами с каждым годом будут неизменно развиваться, - заявил он.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50