Делегация Ростова-на-Дону посетила породненный шотландский город Глазго

Делегация Ростова-на-Дону посетила породненный шотландский город Глазго

22 августа 2019

В рамках договора о побратимских связях между Ростовом-на-Дону и Глазго (Великобритания) официальная делегация донской столицы во главе с заместителем Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергеем Шереметьевым побывала с визитом в этом крупнейшем городе Шотландии.

1.jpg

В состав ростовской делегации также вошли глава администрации Пролетарского района Егор Долматов, директор спортивной школы олимпийского резерва №2 Владимир Фудимов и главный специалист отдела внешних связей и межмуниципального сотрудничества Администрации города Наталья Дудник.

Ростов-на-Дону и Глазго уже более 30 лет ведут регулярный  обмен культурными, спортивными и образовательными делегациями.

2.jpg

В течение 10 лет сотрудничают спортивные школы -  олимпийского резерва № 2 и школа академии Беллахьюстон. Эта работа включает систематический обмен гимнастами и тренерами, организацию мастер-классов. В 2014 и 2018 годах ростовские тренеры принимали активное участие в подготовке сборной Шотландии по спортивной гимнастике к Играм стран Британского Содружества. По итогам состоявшихся в рамках визита ростовской делегации переговоров с руководством школы академии Беллахьюстон запланирован обмен группами гимнастов в 2020 году, а также подготовка будущих тренеров.

3.jpg

Ростовская делегация посетила также Центр технологий и инноваций Страйтклайдского университета. Специалисты в области реализации проектов устойчивого развития представили ростовчанам перспективный План города Глазго. Его основные цели — снижение уровня выброса углекислого газа в атмосферу на 80% до 2050 года, увеличение количества экологически безопасного транспорта; эффективное использование солнечной энергии и повышение эффективности переработки отходов и выработки энергии. Гостям рассказали о действующей программе климатической адаптации Глазго и всей долины реки Клайд. По итогам визита в Центр технологий и инноваций достигнута договоренность об установлении контактов с профильными структурами Ростова-на-Дону в целях обмена опытом и совместной работы в сфере экологических программ.

6.jpg

В течение ряда лет успешное сотрудничество между Ростовом-на-Дону и Глазго осуществляется в рамках этноспортивного проекта, в котором жители городов-побратимов участвуют в традиционных  международных казачьих играх – Шермициях и Горских играх. На Горских играх этого года, свидетелями которых стали члены ростовской делегации, победителем в общем зачете стал донской казак Владислав Кальниченко, отличившийся в кулачном бою и борьбе бакхолд. С победой земляка поздравил руководитель официальной делегации Ростова-на-Дону Сергей Шереметьев.

8.jpg

- Несмотря на то, что Ростов и Глазго находятся далеко друг от друга, нас сближает многое, - подводит итоги визита заместитель Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы. – И прежде всего сходство характеров жителей наших городов. В Глазго, как и у нас, в чести работа с полной самоотдачей, гостеприимство, богатые культурные традиции. Вместе с лордом-провостом Глазго Эвой Боландэр нам удалось провести не только плодотворные переговоры по дальнейшему развитию сотрудничества наших городов-побратимов. Глава городского совета пригласила нас на конкурс волынщиков, в котором приняло участие 189 ансамблей! Да еще и сама сыграла на этом национальном музыкальном инструменте шотландцев, выказав подлинное мастерство. Такой символический жест радушия дорогого стоит!



Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50