Депутаты городской Думы уверены, что мероприятия по развитию зоопарка должны быть включены в муниципальную программу

Депутаты городской Думы уверены, что мероприятия по развитию зоопарка должны быть включены в муниципальную программу

22 августа 2019

Депутаты городской Думы - члены постоянной комиссии по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности посетили ростовский зоопарк, чтобы оценить состояние материально-технической базы муниципального бюджетного учреждения.

На протяжении многих лет ростовский зоопарк является одним из крупнейших не только в России, но и в Европе. В нем собрана одна из лучших в стране коллекций животных. Весь территориальный комплекс представляет собой уникальное место отдыха общей площадью 56,97 га.

IMG_9453.JPG

Директор зоопарка Александр Жадобин проинформировал депутатов о проводимой работе.

В первом полугодии 2019 года выполнены ремонтные работы зданий для всесезонного содержания приматов, вольеров для кроликов, капибар, фазанов, страусов, голенастых птиц. Реконструирован летний вольер для карликовых бегемотов. Продолжается ремонт выгульного вольера для белых медведей. Ведется новая ветка теплотрассы для антропоидника. Начаты работы по капитальному ремонту здания львятника.

На территории зоопарка установлены и работают в постоянном режиме 247 камер видеонаблюдения. В частности, они размещены в экспозициях «Слоновник», «Жирафник», «Вольер львов», в комплексе «Белые медведи», на площадке аттракционов и территории входной группы, в зданиях складских помещений.

IMG_9456.JPG

Александр Жадобин рассказал, что за 6 месяцев этого года в зоопарке родились 895 животных, из них 50 крупных млекопитающих, таких как европейские муфлоны, голубые бараны, шетлендские пони и другие. Зоологическая коллекция зоопарка пополнилась самцом белого медведя, самкой амурского тигра, шимпанзе, тремя карликовыми пони и орангутангом.

Депутаты не только проинспектировали качество проведенного ремонта и условия содержания животных, но и поинтересовались финансово-хозяйственной деятельностью зоопарка.

- Хватает ли вам заработанных средств на покрытие оперативных расходов? – спросил депутат Вячеслав Камышный.

- За счет прибыли и спонсорских средств мы практически полностью покрываем расходы, однако для полноценного развития и модернизации экспозиций нам необходимы дополнительные бюджетные средства, - пояснил директор зоопарка.

  Подводя итоги выездного заседания, председатель постоянной комиссии Игорь Климов выразил общую удовлетворенность от увиденного.:

- Нас радует преобразившийся зоопарк – любимое место отдыха ростовчан и гостей города. Видим колоссальный объем проделанных работ, но ещё многое нужно сделать, и депутаты готовы в этом помогать. Для полноценного развития ростовского зоопарка необходимо подготовить предложения, которые станут частью подпрограммы по развитию муниципальных парков культуры и отдыха.

   


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50