Комиссия гордумы по здравоохранению: в Ростове наблюдается дефицит врачей

Комиссия гордумы по здравоохранению: в Ростове наблюдается дефицит врачей

11 сентября 2019

На заседании постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Александра Пономарёва депутаты рассмотрели вопрос «О мерах по ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях на территории города Ростове-на-Дону»

 Из доклада, с которым выступила перед депутатами заместитель начальника Управления здравоохранения города Ольга Барладян, депутаты узнали, что укомплектованность городских медицинских учреждений врачами составляет 67,2%, а средними медицинскими работниками – 63,1%.

IMG_0156.JPG

Несмотря на очевидные перспективы дальнейшего снятия остроты проблемы в ближайшие годы (прежде всего за счёт выпуска после окончания медуниверситета 270 студентов, обучающихся по целевому набору), темпы её решения пока удовлетворить не могут. Поликлиники города испытывают серьёзный дефицит в участковых терапевтах, но больше всего беспокоит нехватка врачей скорой медицинской помощи (бригады, выезжающие на вызовы, укомплектованы ими лишь на 28%).

Для решения этой проблемы Администрация города готова оплачивать обучение на коммерческих местах в ординатуре по дефицитным специальностям для нужд муниципального здравоохранения. В 2019 году по этой программе завершат обучение 2 ординатора скорой медицинской помощи, оплату за обучение которых проводили за счет средств бюджета города.

Нехватка кадров особенно ощущается в отделениях, оказывающих медицинскую помощь детям в образовательных учреждениях. В настоящее время с целью оптимизации работы врачей в учебных учреждениях реализуется проект «Школьная медицина». По данной программе постоянную медицинскую помощь в учреждениях оказывают средние медицинские работники.

Также готовится проект постановления о переводе 7 квартир в число служебных жилых помещений для выделения врачам участковой службы, врачам узких специальностей медицинских организаций города. С 2015 года служебное жилье получили 28 врачей.

Депутаты приняли представленную информацию к сведению, поручив разработать городскому Управлению здравоохранения дополнительные меры по повышению уровня обеспеченности медицинскими кадрами.

   

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50