Депутаты городской Думы проверили состояние подземных и надземных пешеходных переходов

Депутаты городской Думы проверили состояние подземных и надземных пешеходных переходов

11 октября 2019

В рамках подготовки к предстоящему 40-му заседанию Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты – члены постоянной комиссии по транспортному обслуживанию населения и дорожной деятельности (председатель – Максим Колесников) во главе с заместителем Председателя городской Думы Сергеем Сухариевым ознакомились с состоянием ряда подземных и надземных пешеходных переходов.

Вместе с депутатами в объезде приняли участие заместитель главы Администрации города Константин Солонский, директор Департамента автодорог и организации дорожного движения Алексей Войтенко, начальник отдела эксплуатации дорог этого Департамента Михаил Меженевский, заместитель директора МКУ «Дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры» (ДИСОТИ) Георгий Разорителев и первый заместитель директора МСУП по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений (РС и ЭИС) Алексей Циркунов.

В Ростове 22 подземных и 7 надземных пешеходных переходов. В 2018 году в рамках подготовки к проведению игр чемпионата мира по футболу за счет средств бюджета города были комплексно отремонтированы 4 подземных перехода.

Один из них – на пересечении Б. Садовой и Кировского – посетили депутаты. Они по достоинству оценили установленные здесь новые поручни и пандусы, но обратили внимание эксплуатационников на «дышащую» плиту напольного покрытия прямо после спуска в переход со стороны Музыкального театра. Здесь же, решив проверить работу подъемной платформы для маломобильных групп населения, нажали кнопку вызова дежурного оператора. Он появился буквально через минуту и привел механизм в действие.

В прошлом году 10 подземных переходов были оснащены мобильными гусеничными подъемными устройствами. В том числе переход на Б. Садовой – Нахичеванский. Этот переход, состояние которого вызывало много справедливых нареканий ростовчан, был полностью отремонтирован за счет внебюджетных источников (средств инвестора). В результате он стал куда комфортнее, в чем убедились депутаты.

В переходе на Б.Садовой – Театральная отремонтировали стены лестничных сходов. И если качество ремонта не вызвало у депутатов особых нареканий, то внешний вид торговых точек в нем навел на мысль о необходимости разработки типовых требований.

- Надо подумать над введением стандарта на торговые павильоны в переходах, а то вид у некоторых, мягко говоря, непрезентабельный, - выразил общее мнение председатель профильной комиссии гордумы Максим Колесников.

- Мы убрали часть торговых точек в переходе у Центрального рынка, чтобы «открыть» мозаичные панно перед их реставрацией, - сообщил заместитель главы Администрации города Константин Солонский.

IMG_1126.JPG

Депутаты с удовольствием увидели десятилетиями скрытые от глаз уникальные панно с видами Ростова в одном из самых больших переходов в городе на Буденновском – Московской – Станиславского. Разработка проектной документации на выполнение работ по ремонту этого объекта культурного наследия регионального значения завершается, а сам ремонт намечен на следующий год. Кстати, в ходе ремонта этот переход собираются оборудовать стационарными подъемными платформами вертикального перемещения по типу лифтового, что облегчит перемещение инвалидов и людей преклонного возраста.

В рамках планируемых на 2021 год работ по ремонту надземного пешеходного перехода по пр. Стачки в створе переулков Медный и Водоотводный также будет рассмотрен вопрос его обустройства подъемными платформами. К радости местных жителей, которые высказали депутатам жалобы на нынешнее состояние перехода.

- Несмотря на то, что его ремонтировали не так давно, ходить здесь можно только гуськом. Тактильные полосы выложены так, что все идут между ними, друг за другом, - посетовал, в частности, один из них.

IMG_1165.JPG

- Мы обязательно постараемся учесть ваши пожелания и сделаем так, чтобы пользоваться переходом было удобно и безопасно, - заверил ростовчан Константин Солонский.

Итоги объезда подвел заместитель Председателя городской Думы Сергей Сухариев:

- В последние годы сделан заметный шаг по повышению комфортности и наведению порядка в пешеходных переходах. Они становятся лучше, краше и удобнее, а их число растет. Хочется отметить, что при этом исполнительная власть города внимательно прислушивается к мнению ростовчан и учитывает его в текущей работе, а это исключительно важно. Однако необходимо еще обеспечить надлежащий порядок в переходах и благоустройство прилегающих к ним территорий. За это отвечают районные администрации и далеко не всегда с этим справляются должным образом. Будем повышать спрос с ответственных лиц.

 


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50