Кандидаты на должность главы администрации города представили депутатам свои программы и ответили на вопросы

Кандидаты на должность главы администрации города представили депутатам свои программы и ответили на вопросы

15 октября 2019

Во вторник, 15 октября, в ходе депутатских слушаний проектов решений предстоящего 40-го заседания Ростовской-на-Дону городской Думы, перед депутатами и представителями средств массовой информации со своими программами развития донской столицы выступили директор ООО «Агрохимсоюз» Сергей Заревский и первый заместитель главы Администрации города Алексей Логвиненко. 11 октября эти кандидаты получили наивысшие оценки во втором этапе конкурса на замещение должности главы Администрации Ростова-на-Дону, пройдя тест и собеседование.

В ходе депутатских слушаний победители конкурса доложили свое видение построения работы Администрации и ответили на вопросы депутатов.

Первым выступил Сергей Заревский. Он отметил, что Ростов – это живой механизм со сложной структурой и основная задача органов местного самоуправления – эффективно управлять им, обеспечивая его исправную работу и развитие. А для эффективности управления необходимы системный подход и следование Стратегии социально-экономического развития города до 2035 года.

DSC_8726.jpg

В сфере здравоохранения, по мнению кандидата, следует уделить особое внимание строящимся жилым районам, в которых вовремя предусмотреть строительство медицинских центров. Для решения проблемы обеспечения врачебными кадрами необходимо сфокусироваться на повышении привлекательности профессии, способах повышения зарплаты врачей и создания всевозможных стимулов в рамках муниципальных полномочий.

В сфере образования в ближайшие годы необходимо запланировать проектирование и строительство порядка 20 новых школ. Для сохранения и развития кадрового обеспечения образовательных учреждений одним из вариантов является обеспечение педагогов служебным жильем по месту работы в рамках микрорайона.

Социальными услугами в Ростове пользуются 12,7 тысяч инвалидов и пожилых людей. Увеличение численности получающих эти услуги может быть достигнуто за счет привлечения к участию в системе социального обслуживания негосударственного сектора.

Обеспеченность ростовчан парками составляет 24% от норматива. Следует предусматривать создание парков в строящихся микрорайонах.

От состояния сферы ЖКХ напрямую зависит качество жизни горожан. В городе реализуется две муниципальные программы, но бюджетная эффективность их реализации признана средней. Стратегическое же понимание развития города в этом направлении, по мнению Сергея Заревского, пока что не сформировалось.

В то же время он считает, что проведение энергосберегающей политики позволит не только улучшить техническое состояние энергетического комплекса города и снизить финансовую нагрузку на бюджет, но и уменьшить расходы населения на энергоресурсы.

Необходимо активизировать работу по улучшению дорожной инфраструктуры Ростова и, в частности, увеличить число подземных пешеходных переходов.

Успешное социально-экономическое развитие города зависит от привлеченных инвестиций. По состоянию на 1 октября в перечень инвестпроектов включен 61 проект на сумму 248,5 млрд рублей. Однако большинство проектов касается строительства и торговли, тогда как актуальной потребностью является привлечение новых производств. Необходимо также активизировать работу по вовлечению населения в предпринимательскую деятельность.

Комплексный подход к управлению городским механизмом позволит наиболее рационально решить существующие проблемы развития Ростова, - сделал вывод Сергей Заревский.   

Вторым со своей программой выступил Алексей Логвиненко. Он напомнил, что контракт с главой Администрации будет заключен на 2 года и в этот период будет сделан задел для выполнения задач, определенных национальными проектами.

IMG_2321.jpg

- Вся работа городской власти должна быть подчинена реализации права каждого горожанина жить в своем городе с удовольствием, - подчеркнул он. – И ключевой вопрос для руководителя: «Как должен развиваться город?» Мой ответ: в соответствии с принятыми документами стратегического планирования – Генеральным планом и Стратегией социально-экономического развития Ростова. Неважно, кто придет на должность главы Администрации, важно не кидаться из крайности в крайность, а работать в соответствии с этими документами, составленными с учетом мнения экспертов и тысяч ростовчан. Система стратегического планирования должна составлять основу последовательной муниципальной политики.

Говоря о бюджете города, Алексей Логвиненко, отметил, что ежегодные параметры доходов бюджета составляют 33 млрд рублей, из которых лишь 14 млрд – собственные доходы, а остальное – субсидии, субвенции и дотации областного и федерального бюджетов. При этом на текущие расходы приходится более 26 млрд и только 7 млрд на развитие. Город может и должен зарабатывать больше, а потому задачей является увеличить собственные доходы за 2 года до 15 млрд рублей, а в перспективе перекрыть существующий дефицит.

Для этого необходимо избавиться от неэффективных активов в виде ряда муниципальных унитарных предприятий (их в Ростове 22) и акционерных обществ с долей участия муниципального образования (19 АО принесли в прошлом году лишь 53,5 млн рублей). Часть предприятий будет приватизирована, а другая ликвидирована. В результате их имущество можно будет на более выгодных условиях сдать в аренду либо продать.

Около 10 тысяч гектаров земли в Ростове (30%) не вовлечено в экономический оборот. Их можно предоставить инвесторам под спортплощадки, парки и скверы.

Один из основных показателей развития экономики – инвестиции. Сегодня 70% инвестпроектов – это жилищное строительство, а этот сектор не капитализирует экономику. Поэтому своей первостепенной задачей Алексей Логвиненко считает сместить акценты на привлечение частных инвестиций в социальную сферу, ЖКХ и транспортную инфраструктуру. Для этого будут максимально упрощен процесс заключения концессионных соглашений и соглашений государственно-частного партнерства.

Говоря о градостроительной политике, он отметил, что для развития исторического центра Ростова нужно в первую очередь решить вопрос ликвидации аварийного жилья. До 2025 года будет расселено 42 многоквартирных дома. Все новые здания должны гармонично вписываться в историческую архитектурную среду, поэтому уже дано поручение приступить к разработке градостроительных концепций. Работы по капремонту будут проводиться под жестким контролем, с учетом замечаний и пожеланий жильцов. В ближайшие годы вдвое увеличится количество жилья, предоставляемого льготникам. Права всех пострадавших участников долевого строительства будут обеспечены до 2021 года.

В сфере благоустройства все существующие парки будут приведены в порядок, а новые парки появятся в жилых районах «Левенцовский», «Суворовский», «Платовский». Уже ведется благоустройство парка «Осенний» и строительство парка по ул. Вересаева. Начата разработка планировочной документации по продлению набережной Дона к Театральному спуску и работа по созданию линейного парка вдоль реки Темерник. В 2020 году начнется благоустройство 10 новых пешеходных зон, таких как обновленный Соборный.

Для решения проблемы пропускной способности ростовских дорог будет начато проектирование многоуровневых развязок и магистралей к новым жилым районам. Поставлена задача в кратчайшие сроки разработать план поэтапного перевода всех ростовских грунтовых дорог (более 700 общей протяженностью 326 километров) в дороги с твердым асфальтовым покрытием. До конца года начнутся предпроектные работы по строительству в городе легкого метро.

Для рекультивации мусорного полигона в Северо-Западной промзоне в 2020 году будут привлечены средства федерального бюджета в сумме более 3 млрд рублей. С региональным оператором достигнута договоренность об обустройстве 252 новых контейнерных площадок и установке 5 тысяч новых контейнеров, что позволит полностью отказаться от почасового способа сбора отходов.

До 2021 года в Ростове будет построено 11 детских садов, а к декабрю 2024 года – 19 новых школ, что позволит полностью обеспечить доступность дошкольного образования для детей до 3-х лет и перевести школы на односменный режим.

Для укомплектования кадрами медицинских учреждений города будет увеличена сумма средств местного бюджета на выплату студентам по целевому набору, а молодым специалистам – предоставляться служебное жилье.

В завершение своего выступления Алексей Логвиненко заверил, что ключевым параметром взаимоотношений городской исполнительной власти и городского сообщества будет открытость.

Оба кандидата ответили на вопросы депутатов и представителей СМИ.

22 октября на очередном 40-ом заседании городской Думы депутатам предстоит определить кандидатуру будущего руководителя Администрации города Ростова-на-Дону путем голосования.

 


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50