Депутаты городской Думы обсудили ход подготовки Ростова к празднованию 75-летия Великой Победы

Депутаты городской Думы обсудили ход подготовки Ростова к празднованию 75-летия Великой Победы

03 декабря 2019

Наступающий 2020 год станет годом празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Подготовку города к славному юбилею обсудили депутаты городской Думы на заседании постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Александра Пономарёва.

 IMG_2134.JPG

По словам директора Департамента социальной защиты населения Ирины Шуваловой, выступившей с информацией перед депутатами, подготовка осуществляется в соответствии с постановлением Администрации города от 19.07.2019 № 620, в котором учтены положения Распоряжения Правительства РФ и Плана основных областных мероприятий.

По состоянию на 1 ноября текущего года в Ростове-на-Дону проживают 6 327 ветеранов Великой Отечественной          войны. В том числе 575 участников Великой Отечественной войны (среди них 107 военнослужащих последнего призыва), а также 3 312 тружеников тыла, 1 926 вдов погибших (умерших) ветеранов, 413 бывших несовершеннолетних узников концлагерей и 101 житель блокадного Ленинграда.

В городе продолжается работа по реализации Указа Президента РФ по обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной войны. С 2010 года 904 ветерана получили жилищную субсидию, в том числе 21 ветеран в текущем году. Ещё два ветерана – участница Великой Отечественной войны и вдова участника 1921 и 1922 годов рождения соответственно – проживают в жилых помещениях специализированного муниципального жилищного фонда и отказываются от предоставления им жилищной субсидии в связи с тем, что условия проживания их в полной мере устраивают.

По результатам обследования, проведённого в августе, установлено, что 61 участнику Великой Отечественной войны требуется помощь в проведении текущего или капитального ремонта жилья. Ремонт проводится мобильными ремонтными бригадами из специалистов структур ЖКХ на средства предприятий и организаций города. Большое содействие в этом, по словам Ирины Шуваловой, оказывают районные советы директоров и депутаты городской Думы.

Увеличен размер единовременной выплаты из бюджета города к юбилею Победы. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, в том числе военнослужащие последнего военного призыва, получат по 3000 рублей, а труженики тыла и несовершеннолетние узники фашизма – по 2000 рублей. Впервые из бюджета города будут произведены выплаты вдовам инвалидов и участников войны – по 3000 рублей и блокадникам – по 2000.

Из федерального бюджета будут осуществлены выплаты участникам войны в размере 10 000 рублей. Кроме того, непосредственным участникам военных действий и военнослужащим последнего призыва будет оказана материальная помощь в таком же объёме.

Другим основным направлением подготовки к юбилею станет приведение в надлежащее состояние мест захоронения ветеранов Великой Отечественной войны, а также установка новых и реконструкция существующих памятников и мемориальных комплексов.

На территории Ростова-на-Дону расположены 32 братские могилы и 100 индивидуальных воинских захоронений в 7 районах города. Рабочая группа контролирует их состояние, осуществляет организацию ремонтных работ и благоустройство.

В июне текущего года на площади Воинской славы установлен памятник ростовчанам – 126 Героям Советского Союза и 15 полным кавалерам ордена Славы, на котором увековечены их имена.

Заменены конструкции вечного огня на мемориальном комплексе «Павшим воинам» в сквере им. Фрунзе, отремонтирована стела «Героям – комсомольцам» на Комсомольской площади, заменена мемориальная доска на бюсте А.Т. Каратаева. Заключен муниципальный контракт на сумму 12,7 млн рублей на проведение работ по водоотведению, ремонту подпорной стены и мемориальных пилонов на мемориальном комплексе «Павшим воинам». Начат капитальный ремонт мемориального комплекса «Воинам- освободителям города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков». В настоящее время совместно с региональным отделением Российского военно-исторического общества прорабатывается вопрос открытия памятника курсантам военных училищ в микрорайоне «Платовский», эскиз которого уже утвержден. Новый памятник будет установлен и на территории бывшего РАУ.

Комплексное оформление территории города к празднованию 75-й годовщины Победы на основе единой для всей страны художественно-стилистической концепции будет завершено к 30 апреля 2020 года. В районах Ростова будет установлено не менее 50 баннеров с фотографиями участников Великой Отечественной войны.

В период подготовки к юбилею в донской столице планируется проведение более 400 мероприятий. Среди них – намеченный на апрель слёт ветеранских организаций городов воинской славы. Будет выпущен подготовленный областным Госархивом, музеями и Южным научным центром Российской академии наук иллюстрированный сборник документов и материалов «Ростов-на-Дону – город воинской славы».

Проектом бюджета города на 2020 год предусматриваются расходы на подготовку к празднованию юбилея в объёме 55,2 млн рублей.

Представленную информацию депутаты – члены постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и социальной защите населения приняли к сведению.

 


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50