В Ростове подвели итоги купального сезона

В Ростове подвели итоги купального сезона

04 октября 2019

В городском пресс-центре «Ростова официального» прошел круглый стол «Подведение итогов купального сезона 2019 года в Ростове-на-Дону». Тема эта была ключевой, однако, в ходе беседы были затронуты самые разнообразные вопросы, касающиеся безопасности людей и деятельности городского Управления по делам ГО и ЧС.

w99999999999999.jpeg

В мероприятии приняли участие начальник управления по делам ГО и ЧС Игорь Евстафьев и заместитель начальника управления Александр Плетнев, журналисты городских печатных и электронных изданий.

Игорь Евстафьев рассказал, что в целом купальный сезон в Ростове прошел слаженно, были внедрены новые методы и формы работы межведомственных групп, работавших весь сезон на акваториях города. В этом году, кроме межведомственных рабочих групп, из состава поисково-спасательного службы управления по делам ГО и ЧС Ростова были выделены два расчета, которые с 10:00 до 19:00 постоянно находились в акватории реки Дон. Если кто-то просил о помощи, спасатели ее оказывали, а также проводили разъяснительные беседы с нерадивыми купальщиками. Кроме того, в городе была отработана система подготовки пляжей: определение границ, отвод участков, проверка дна, содержание персонала на пляжах, очистка пляжей, безопасность купания. Водолазная группа Поисково-спасательной службы Управления по делам ГО и ЧС 11 раз проводила обследование дна на безопасность.

По словам Александра Плетнева, в состав управления по делам ГО и ЧС входит поисково-спасательная служба, включающая 98 человек, 49 из них– спасатели. В службе - два отряда: один на Западном (улица Прогрессивная, 20), другой в центре (Доломановский, 122).

- Планируется увеличить службу на еще один отряд, то есть довести количество спасателей с 49 человек до 83, - говорит Александр Плетнев.

Таким образом, новый отряд будет отвечать за Северный жилой массив, часть Темерника, Суворовский и частный сектор.

Журналисты затронули тему увеличения организованных мест купания в Ростове-на-Дону. Игорь Евстафьев пояснил, что есть планы открыть еще один пляж в Кумженской роще.

WhatsApp Image 2019-10-04 at 19.03.59.jpeg

- Но сначала нужно, чтобы специалисты оценили безопасность будущего пляжа: там судоходный ход. Нужно понимать, какая там глубина, какие течения. Решение об открытии будет приниматься исходя из комплекса оценочных показателей, - заявил спикер.

Он отметил, что в целом вопрос открытия любого нового пляжа связан с комплексом мероприятий по оценке безопасности нахождения людей на территории отдыха и организации купания. Пляжи бывают разные, соответственно, у них разная подготовка к сезону и разные суммы, заложенные для этого в бюджете. Кроме того, перед открытием нового пляжа следует понять, нужен ли он горожанам или им и так хватает уже существующих.

Основная проблема, которую озвучили спикеры, - это халатное отношение граждан к своей жизни и здоровью. Можно вести широкую пропаганду, убеждать, разъяснять, ставить предупредительные знаки, но убедить человека в том, что ему нельзя делать - может только он сам. Александр Плетнев привел следующие цифры: в купальном сезоне этого года на водоемах города погибли 10 человек, из них двое – несовершеннолетние.

Он напомнил, что в рамках подготовки к купальному сезону в Ростове-на-Дону прошел День безопасности на воде, где взрослым и детям показали правила спасения, поведения на воде.

WhatsApp Image 2019-10-04 at 19.03.58.jpeg

- Но, когда начался купальный сезон, граждане не очень сознательно отнеслись к собственной безопасности: шли в воду в неположенных местах, нарушали требования нахождения на водных объектах. В результате чего попадали в беду, - говорит Александр Плетнев.

Одна из важных проблем – нахождение детей на воде без взрослых. На 80 несовершеннолетних были составлены 184 протокола об административных нарушениях.

По словам Игоря Евстафьева, с завершением купального сезона профилактическая работа по безопасности на водных объектах с детьми, их родителями и другими ростовчанами не закончится, а будет продолжена. Впереди осенне-зимний период и работу по пропаганде в это не менее опасное время года мы будем так же планомерно и широкомасштабно проводить,- заключил руководитель Управления.

WhatsApp Image 2019-10-04 at 19.04.00.jpeg

Отметим, Управление по делам ГО и ЧС Ростова занимается обеспечением безопасного проживания граждан на территории Ростова. Эта работа ведется в четырех направлениях: техногенная, природная, биолого-социальная безопасность, антитеррористическая защищенность. Каждое направление имеет свое нормативное регулирование на федеральном, областном и муниципальном уровне.





МУП «Городская газета «Ростов официальный» 

@ Кобыляцкая Анна