В Ростове отремонтируют в срок 22 улицы в рамках национального проекта

В Ростове отремонтируют в срок 22 улицы в рамках национального проекта

22 октября 2019

ddddddddddd6.jpeg

О реализации в 2019 году в Ростове-на-Дону национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» рассказал журналистам в ходе выездного пресс-брифинга заместитель главы Администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Константин Солонский.

Дороги 2.jpeg

Он отметил, что работы на 22 объектах улично-дорожной сети будут выполнены в установленный срок – до конца октября.

В первую очередь, в ходе объезда были проинспектированы улицы Мурлычева, Армянская и проспект Мира.

– Улица Мурлычева и проспект Мира были проблемными и вызывали у нас больше всего вопросов. А улица Армянская – одна из трех улиц, которые были включены в проект за счет сэкономленных в ходе торгов средств, – пояснил замглавы Администрации города.

Дороги 3.jpeg

Константин Солонский напомнил, что изначально в этом году по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планировали отремонтировать 19 улиц: Беляева, Лелюшенко, Некрасовскую, Таганрогскую, Металлургическую, Вологодскую, Гусева, Страны Советов, Зои Космодемьянской, Московскую, Катаева, Ставского, Вавилова, Мурлычева, проспекты Королева, Мира, переулки Кривошлыковский, Рыбный, мост через реку Дон на Западном обходе. Но по результатам торгов получилась экономия в 51 млн, руб. и эти деньги перераспределили на дополнительные три улицы: Тельмана, Лермонтовскую и Армянскую.

Проект финансировался в таких пропорциях: 50% средств было выделено из федерального бюджета, 49% - из областного и 1% - из городской казны.

Как рассказали журналистам, улицу Мурлычева, что в Нахичевани, ремонтировали на участке протяженностью 1,3 км – от улицы Каяни до 26-й Линии. На время объезда работы здесь были практически завершены, на дороге не доставало только разметки. 

Дороги 4.jpeg

А раньше этот объект вызывал вопросы у городских властей тем, что компания, выигравшая торги, поняла, что собственными силами не сможет сделать все необходимые работы. Ей пришлось взять на субподряд другую организацию.

Площадь, на которой велись работы составила 14,3 тыс. квадратных метров.

С ремонтом на проспекте Мира, который находится в районе микрорайона Сельмаш, была проблема посерьезнее. Подрядчик, который выиграл конкурс, так и не приступил к работам. Контракт пришлось расторгнуть, а компанию занести в список недобросовестных подрядчиков. Конкурс провели еще раз. Новому подрядчику пришлось работать в сжатые сроки. Но ремонт на проспекте уже завершается.

Длина отремонтированного участка на проспекте Мира составила более 0,9 км, площадь – 8 тыс. квадратных метров. На ремонт на этом объекте было выделено 13,3 млн. рублей. 

Завершены работы и на улице Армянская, которая проходит через Ворошиловский и Первомайский районы города.

Ремонтные работы здесь проводились на участке площадью почти 23 тыс. квадратных метров и протяженностью в 1 км. 

Дороги 7.jpeg

По словам заместителя градоначальника по транспорту и дорожному хозяйству, ремонт на Лермонтовской и Тельмана тоже находятся в завершающей стадии. Так как они расположены в центре города, где активное движение, дорожники немного стеснены. Поэтому здесь работы будут завершены на несколько дней позже.

Как было особо подчеркнуто, отремонтированные объекты проходят три уровня проверки качества: образцы дорожного покрытия для исследования отбирают лаборатории заказчика и областного министерства транспорта, а также специалисты из Москвы. Объект считается сданным, если все три организации дают положительные заключения. 

Дороги 5.jpeg

Журналистам также сообщили, что в 2020 году в рамках национального проекта в донской столице планируют отремонтировать еще 20 дорог. На это направят более 500 млн рублей. При составлении списка улиц будет сохранен подход по созданию маршрутизации, когда одна дорога с новым покрытием переходит в такую же. Например, в этом году отремонтировали улицы Армянскую, Лелюшенко, Вологодскую, Беляева, Королева. А в следующем году приведут в порядок Штахановского и Вятскую, чтобы создать единый маршрут.