Проект реконструкции парка «Осенний» будет доработан с учетом мнения жителей

Проект реконструкции парка «Осенний» будет доработан с учетом мнения жителей

13 августа 2019

Исполняющий обязанности главы Администрации города Алексей Логвиненко встретился с инициативной группой ростовчан по реконструкции парка «Осенний», в связи с несогласием местных жителей с массовой вырубкой деревьев. Парк, согласно итогам голосования, попал в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Напомним, что за благоустройство парка «Осенний» в единый день голосования, 18 марта 2018 года, проголосовали более 126 тысяч ростовчан. В этом году были начаты благоустроительные работы, которые встретили непонимание со стороны жильцов близлежащих домов.

DSC_2503.jpg

Согласно данным директора Департамента ЖКХ и энергетики Анны Нор-Аревян, в парке на данный момент произрастает 1114 зеленых насаждений и согласно проекту, с внесенными изменениями, будут уничтожены 696 деревьев, из них аварийные – 492 и 204 – это деревья, попадающие в зону устанавливаемых объектов.

IMG_7725.jpg

Алексей Логвиненко обратил внимание собравшихся, что согласно концепции предполагалось омоложение парка. Территория старая, заброшенная, и ежегодно падает 2-3 дерева. В прошлом году одно из деревьев упало на детскую площадку. Поэтому было принято решение   омолодить и разнообразить видовой зеленый состав. То есть, взамен 696 спиленных акаций будут высажены более тысячи ценных пород деревьев: 122 рябины, 812 красных кленов, каштаны. Это будут крупномеры, высота высаживаемых деревьев составит от 3 до 5 метров. Кроме того, в парке появятся газоны, цветники с многолетниками, кустарники.

IMG_7832.jpg

Жители за то, чтобы снесли только аварийные деревья. Для этих целей в данное время проводится независимая дендрологическая экспертиза, которая продлится до пятницы. И на это время все работы в парке приостановлены. Остальные взрослые деревья ростовчане просят оставить, по возможности поменяв расположение аллей.

DSC_2486.jpg

По итогам встречи будет создана рабочая группа, в которую войдут представители Администрации, проектировщики, дендрологи, а также жители города.

IMG_7821.jpg

- Мы понимаем обеспокоенность ростовчан и учтем мнения всех сторон. Рабочей группой в существующий проект будут внесены правки и изменения в пределах допустимых действующим законодательством. И в то же время необходимо выработать совместное решение, чтобы проект был реализован и концепция нового сквера нашла свое воплощение. Но до конца года территория должна быть благоустроена, - сказал в завершение Алексей Логвиненко.

 

Справочно: Площадь парка «Осеннего» составляет 2,7 гектаров. В соответствии с предложенным проектом, в парке будут установлены детская игровая и спортивная площадки со специальным покрытием и оборудованием, лавочки и беседки, проложены прогулочные и беговые дорожки, восстановлен фонтан, который был здесь много лет назад, построены новое освещение, летний кинотеатр и площадка для выгула собак.