В Ростове принимаются меры по предотвращению распространения опасных инфекций

В Ростове принимаются меры по предотвращению распространения опасных инфекций

12 сентября 2019

На состоявшемся заседании комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Ростове-на-Дону были рассмотрены вопросы профилактики заболеваемости лихорадкой Западного Нила на территории города.

image1.jpg

По состоянию на 09.09.2019 в области зарегистрировано 72 случая лихорадки Западного Нила, из них 30 случаев в  Ростове-на-Дону.

Это тяжелое заболевание передается через укусы комаров. Благоприятные погодные условия способствуют массовому размножению кровососущих насекомых. В целях недопущения дальнейшего роста заболеваемости лихорадкой среди ростовчан Администрацией города выделены дополнительные бюджетные средства для внеочередной дезинсекционной обработки территории. Особое внимание будет уделено городским паркам и скверам, зоопарку, прибрежным зонам, а также левобережью.

Комиссия рекомендовала коммунальным службам проверить подвальные помещения жилых и общественных зданий на предмет их санитарно-технического состояния. Главам районов города дано поручение ликвидировать свалочные очаги, осуществлять своевременный покос сорной растительности.

Члены комиссии отметили, что важным пунктом в профилактике заболеваемости является разъяснительная работа с населением, в том числе по принятию превентивных мер. Для защиты от комаров, жителям рекомендуется использовать репеллентные средства (мази, кремы, спреи, фумигаторы), установить сетки на окна и дверные проемы.

4864c1f6-0190-44bd-b410-6b0aafb63c55.jpg

Для предотвращения массового размножения насекомых собственникам частных домов рекомендовано поддерживать территории домовладений в порядке, вывозить мусор, не допуская образования свалочных очагов, избегать застоя воды в емкостях, а также вовремя избавляться от сорной растительности и сухостоя.

Специалисты обращают внимание, что инкубационный период заболевания колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще 3-6 дней). Болезнь начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей.

Если после укуса комара появились вышеуказанные симптомы заболевания, необходима срочная медицинская помощь. Призываем горожан не заниматься самолечением и не терять драгоценное время.