Меры по формированию системы мотивации горожан к здоровому образу жизни рассмотрели в Администрации города

Меры по формированию системы мотивации горожан к здоровому образу жизни рассмотрели в Администрации города

24 сентября 2019

На заседании городской комиссии по координации деятельности органов Администрации города Ростова-на-Дону, направленной на снижение смертности населения Ростова, которое состоялось под председательством заместителя градоначальника по социальным вопросам Елены Кожуховой, рассмотрены первоочередные задачи по снижению смертности населения и формированию системы мотивации граждан к здоровому образу жизни.

DSC_7274.jpg

В мероприятии приняли участие руководители функциональных подразделений и отраслевых (функциональных) органов Администрации города Ростова-на-Дону, заместители глав районов по социальным вопросам, главные врачи муниципальных бюджетных учреждений здравоохранения.

Как отмечалось на совещании, Президентом России в числе главных поставлена задача обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны и увеличение продолжительности жизни россиян. К 2024 году – до 78 лет, а к 2030 Россия должна войти в «клуб стран 80+». Для реализации этой задачи реализуются, в том числе, и в донской столице два национальных проекта – «Здравоохранение» и «Демография».

Анализируя динамику смертности населения донской столицы, включая граждан трудоспособного возраста, в разрезе районов города за последние годы, начальник Управления здравоохранения города Надежда Левицкая подчеркнула, что основные показатели ниже не только целевых значений, но и показателей аналогичного периода прошлого года.

По итогам 1 полугодия в Ростове-на-Дону смертность от всех причин составила 11,5 случая на 100,0 тыс. населения, что соответствует показателю аналогичного периода 2018 года.  По Ростовской области данный показатель сегодня значительно выше и составляет 14,2 случая на 100,0 тыс. населения. Среди причин смертности лидируют, как и с целом по стране, сердечно-сосудистые заболевания, далее следует онкология, заболевания дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Показатель смертности трудоспособного населения составил в донской столице 200,9 случая на 100,0 тыс. населения, что на 26,3% ниже по сравнению с 2018 годом (272,6 на 100,0 тыс. населения). 

IMG_6218.jpg

– Трудоспособное население в городе составляет чуть более 60% от общей численности населения города, и, хотя целевой показатель смертности не превышен, проблема в данной группе в нашем городе, как и в целом по региону и стране, стоит особо остро, – отметила Надежда Левицкая.

Что касается возможно предотвратимых случаев смерти людей трудоспособного возраста, то, согласно проведенному анализу, большая часть умерших, своевременно не обращалась за медицинской помощью, не проходила диспансеризацию и профилактические осмотры. 

38c578c8ab87c853e520afcde284edc8.jpg

В целях снижения смертности, Управлением здравоохранения города продолжена работа по увеличению охвата диспансерным наблюдением пациентов с хроническими заболеваниями. По итогам 8 месяцев текущего года в рамках диспансеризации взрослого населения прошли обследование более 109 тыс. человек, что составляет 64,2% от годового плана. Из них на 2 этап диспансеризации с целью дообследования направлено 31,4 тыс. человек (28,8%). При содействии Совета директоров организаций и предприятий города проводятся выездные обследования работающих граждан центрами здоровья. За 8 месяцев 2019 года проведено 76 выездных профилактических акций. 

IMG_0082.jpg

МБУЗ города активно проводят прививочную кампанию против гриппа. И это тоже одно из направлений по снижению смертности населения. Осложнения гриппа, по статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно уносят жизни более 300 тысяч человек. На сегодня привито свыше 125 тысяч ростовчан, активно используются мобильные пункты вакцинации, которые удобны для трудоспособного населения. В них привиты от гриппа более 3000 горожан. 

Но для достижения запланированных результатов по вакцинации городским медикам необходима помощь работодателей. 

IMG_6222.jpg

Важным направлением работы является участие города в реализации в рамках нацпроекта «Демография» регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек».

Региональный проект направлен на достижение цели национального проекта «Демография» по увеличению ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, увеличение обращаемости в медицинские организации по вопросам здорового образа жизни (в том числе увеличение числа лиц, которым рекомендованы индивидуальные планы по здоровому образу жизни).

Основной задачей проекта является формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни, включая создание на базе существующих центров здоровья – центров общественного здоровья. 

Центры общественного здоровья должны стать центральным элементом в координации программ популяционной профилактики, реализуемых с участием представителей муниципальных властей, крупного и среднего бизнеса, волонтерских движений и НКО, специализирующихся в сфере общественного здоровья и здорового образа жизни.

К 2024 году запланировано внедрение муниципальных программ общественного здоровья в 100% муниципальных образований Ростовской области. 

Какие еще возможности и резервы есть у города, чтобы увеличить продолжительность жизни ростовчан и свести к минимуму преждевременную смертность, в том числе, трудоспособного населения?
Обсуждая этот вопрос, участники совещания пришли к мнению, что назрела необходимость создания эффективной системы предупреждения болезней, а также коррекции и устранения факторов риска их возникновения. Для этого необходимо взаимодействие всех структур, активизация работы в этом направлении районных администраций.

О мероприятиях, проводимых администрацией Пролетарского района по снижению смертности населения, участникам совещания рассказала заместитель главы района Виктория Добрицкая.

IMG_6280.jpg

Стоит отметить, что Пролетарский район на сегодняшний день – единственный в городе, где создана и работает районная комиссия по координации деятельности, направленной на снижение смертности населения.

Опыт работы комиссии показывает, что на районном уровне можно успешно организовывать и контролировать работу по профилактике заболеваемости и диспансеризации населения, координировать работу расположенных на территории учреждений здравоохранения, осуществлять меры по мотивации граждан к здоровому образу жизни, занятиям физкультурой и спортом, противодействовать алкоголизму, наркомании и другим пагубным привычкам.

Такие комиссии, говорилось на совещании, должны быть созданы и действовать в каждом районе Ростова.

IMG_3298.jpg

– Городу уже сегодня нужно начать разработку своей муниципальной программы формирования системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, – подчеркнула Елена Кожухова. – Соответствующие поручения будут даны городским службам. 

Заместитель градоначальника по социальным вопросам сделала акцент на том, что основными резервами по снижению смертности населения являются качественное и эффективное проведение диспансеризации и вакцинации населения.