Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону открыт для общения

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону открыт для общения

01 октября 2019

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону продолжает традицию, заложенную в 2018 году, по проведению приема граждан по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью, земельными участками, находящимися в собственности муниципального образования «Город Ростов-на-Дону», и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена в пределах границ города.

Snapseed (1).JPG

Накануне состоялся прием граждан Департаментом под руководством директора Елены Серовой. Это уже третий прием, проводимый в таком формате.

В течение всего рабочего дня встретиться с руководством Департамента и получить ответы на интересующие вопросы смогли 18 граждан.

Проблемы, озвученные ими, охватывают круг вопросов разного характера, начиная с вопросов предоставления в собственность земельного участка без проведения торгов, продлением договора аренды земельного участка для временного размещения индивидуального гаража, оформления публичного сервитута до вопросов начисления арендной платы за земельные участки.

С просьбой о содействии в решении вопроса размещения голубятни обратился житель Ворошиловского района города.

Обратившиеся граждане задавали вопросы, касающиеся возможности переоформления договора аренды земельного участка на договор о размещении нестационарного торгового объекта. Заявителям разъяснено, что в случае исполнения своих обязательств по ранее заключенному до 1 марта 2015 года договору аренды земельного участка, они могут заключить договор о размещении НТО без проведения торгов.

Все обращения были рассмотрены детально. Одними из часто задаваемых вопросов, с которыми обращаются граждане, по-прежнему остаются установление границ земельного участка в соответствии с законодательством. В связи с тем, что в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения, подтверждающие существование земельного участка, собственникам земельных участков рекомендовано рассмотреть возможность проведения межевания. Внесение в ЕГРН сведений об уточнении границ земельного участка в соответствии с Федеральным законом №218-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», избавит собственников от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами власти.

Facetune_27-09-2019-15-48-52.JPG

Многие вопросы удалось решить на месте, а по остальным были даны поручения начальникам отделов Департамента по направлениям.

Как подытожила Елена Серова: «Прием граждан, который проводится в течение целого рабочего дня - главная составляющая в диалоге с гражданами. Это важно не только для ростовчан, которые могут спокойно записаться и обратиться с вопросом лично, но и для нас, так как информацию о существующих проблемах получаем напрямую от горожан».