МФЦ Ростова-на-Дону признан лучшим многофункциональным центром России по итогам 2018 года

МФЦ Ростова-на-Дону признан лучшим многофункциональным центром России по итогам 2018 года

26 августа 2019

На протяжении 10 лет МФЦ города всегда был лидером по внедрению передовых технологий, и в текущем году, по оценке Министерства экономического развития Российской Федерации, был признан лучшим многофункциональным центром России по итогам 2018 года.

Об этом рассказал начальник МКУ «МФЦ города Ростова-на-Дону» Юрий Зданевич на заседании коллегии Администрации города.

В ходе заседания рассматривался вопрос развития в донской столице сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

– Прошедшее десятилетие – это этап уверенного развития сети многофункциональных центров, результаты которого оценены тысячами благодарных отзывов жителей города, – отметил Юрий Зданевич. – Комплексный подход к совершенствованию сети МФЦ и внедрению передовых технологий получил в текущем году высокую оценку и на федеральном уровне. За десять лет многофункциональный центр уже стал точкой доступа для граждан по большинству государственных и муниципальных услуг.

Используемый в построении сети принцип шаговой доступности был трансформирован с 2016 года в части сокращения расходов на содержание и соблюдение установленных законодательством требований к организации деятельности МФЦ. Этому способствовало изменение действующего законодательства, увеличение доли федеральных услуг, а также фирменного стиля (брендбука) «Мои Документы».

– В 2010-2011 годах в МФЦ предоставлялось около 50 услуг, сейчас же в офисах обслуживания граждане могут получить более 250 государственных и муниципальных услуг, - рассказал Юрий Зданевич. – В настоящее время МФЦ осуществляет взаимодействие с более чем 50 органами государственной власти и местного самоуправления.

cd6b8a394e3337842454e30c671788a7.jpg

Динамичное развитие сферы предоставления государственных и муниципальных услуг требует постоянного внимания и своевременного принятия решений. Вопрос развития сети МФЦ регулярно рассматривается на коллегии Администрации города.

Согласно принятым коллегией решениям, происходила оптимизация сети многофункциональных центров. В настоящее время обеспеченность жителей города окнами приема и выдачи документов в МФЦ соответствует действующему нормативу.

До конца текущего года дополнительно планируется открыть еще 3 окна обслуживания и организовать взаимодействие с Ростовским региональным агентством поддержки предпринимательства (РРАПП) в части участия в новом проекте по поддержке малого и среднего предпринимательства «Мой бизнес».

В настоящее время осуществлялся поиск помещений для размещения МФЦ в Первомайском районе Ростова-на-Дону.

В связи с перспективами застройки территории бывшего аэропорта и иной застройки на территории Первомайского района, необходимо предусмотреть строительство помещения для размещения МФЦ не менее 40 окон обслуживания, который бы обеспечил потребности как жителей Первомайского района, так и микрорайона Александровка.

Кроме того, как отмечалось на коллегии, существует необходимость дальнейшего развития сети МФЦ в микрорайонах перспективного развития города – Суворовском, Левенцовском и других.

Как и в любой другой области, в сфере государственных услуг остается много возможностей для дальнейшего совершенствования, ведь вместе с сетью МФЦ растут и ожидания граждан.

Рассматривается вопрос расширения полномочий МФЦ по оказанию не только государственных и муниципальных услуг, но и других социально значимых услуг, например, в сфере ЖКХ.

По прогнозам специалистов, с учетом развития цифровых технологий, уже в самом ближайшем МФЦ может из центра государственных услуг стать единственным очным центром взаимодействия человека и государства, своего рода порталом в цифровой мир.

Как было отмечено, на сегодняшний день МФЦ становится уже больше, чем просто центр предоставления государственных услуг. Если раньше целью было открыть как можно больше центров, то теперь основной акцент переходит на повышение качества предоставления государственных услуг.