Елена Кожухова: «Приведение в порядок воинских захоронений – на контроле городских властей и общественности»

Елена Кожухова: «Приведение в порядок воинских захоронений – на контроле городских властей и общественности»

15 октября 2019

В Ростове продолжается  подготовка к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Одним из важных моментов подготовки является сохранение памяти о тех, кто героически погиб в годы войны, и героях, ушедших из жизни в мирное время. Летом этого года состоялось первое заседание рабочей группы по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории города. Были определены цели и поставлены задачи: привести в порядок все воинские захоронения в донской столице. Ход реализации проводимых работ рассмотрели на очередном заседании рабочей группы, которое состоялось в мэрии Ростова.

IMG_2085.jpg

Начальник Управления культуры Александр Доманов проинформировал собравшихся о том, что на сегодняшний день проведена инвентаризация воинских захоронений, закрепленных на праве оперативного управления за Управлением культуры. Проведена работа по включению братской могилы в Змиевской балке в перечень воинских захоронений. В настоящее время переоформленная учетная карточка на воинское захоронение в Змиевской балке передана в Министерство обороны РФ для утверждения и регистрации.

Финансирование работ по ремонту и текущему содержанию объектов монументального искусства, посвященных событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, закрепленных за Управлением культуры, запланировано за счет средств бюджета города Ростова-на-Дону, в соответствии с муниципальной программой «Сохранение и развитие культуры и искусства города Ростова-на-Дону».

DSC_8685.jpg

Заместитель директора (по вопросам благоустройства) Департамента жилищно-коммунального хозяйства Ольга Теперик рассказала, что работа по инвентаризации братских могил и воинских захоронений проведена и на территории кладбищ. Сейчас рабочие группы выходом на место проводят оценку состояния памятников, для определения дальнейшего фронта работ. Вопрос осложняется тем, что некоторые захоронения принадлежат частным лицам, однако находятся в запущенном состоянии. Для дальнейшего ухода и приведения в порядок таких объектов, необходимо определить статус захоронения и инициировать процедуру признания данных объектов бесхозными для дальнейшей передачи на баланс муниципалитету.

Военным комиссариатом Ростовской области был составлен обновленный перечень воинских захоронений на территории города по состоянию на 01.09.2019. Согласно перечню, в Ростове- 132 воинских захоронения: в Пролетарском районе – 7, в Первомайском районе – 1, в Железнодорожном районе – 4, в Советском районе – 4, в Кировском районе – 15, в Ворошиловском районе – 98, в Октябрьском районе – 3.

IMG_2047.jpg

Как сообщил начальник отделения по военно-патриотической работе Военного комиссариата Ростовской области Николай Пономаренко, на данный момент ведутся переговоры по восстановлению Мемориала, находящегося на территории РАУ. 

В рамках исполнения поручений с первого заседания рабочей группы, Департаментом архитектуры и градостроительства города был разработан и представлен эскиз мемориального знака для установки на всех воинских захоронениях, включая те, что находятся на городских кладбищах.

Управлением культуры Ростова составлен перечень воинских захоронений, для которых целесообразно установить охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта. В частности, речь идет о братских могилах на Братском и Армянском кладбищах Ростова.

image.jpg

- На нас лежит огромная ответственность по сохранению исторической памяти. Отношение к могилам и памятникам героев Великой Отечественной войны – это дань уважения тем, кто отдал свои жизни ради мирного неба сегодня. Поэтому необходима активная позиция по данному вопросу. Бюрократические проволочки недопустимы: все  памятники и могилы должны быть приведены в порядок, - сказала в завершение встречи заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова.