Победой завершилось участие команды Ростова-на-Дону в Международных Горских играх в породненном городе Глазго

Победой завершилось участие команды Ростова-на-Дону в Международных Горских играх в породненном городе Глазго

29 августа 2019

Студент ИИМО ЮФУ Владислав Кальниченко завоевал серебро в борьбе бакхолд и кулачных поединках, заняв 1 место в общем зачете соревнований. Судьей борьбы бакхолд на Горских Играх был легендарный спортсмен, 85-летний ветеран Вилли Бакстер, президент Международной Федерации по Кельтской Борьбе IFCW, стоявший у истоков возрождения этого национального вида спорта.

горские 1.jpg

За ходом состязаний наблюдала официальная делегация донской столицы, прибывшая в Глазго по линии развития побратимских связей. Поддержать ростовчан приехали и сотрудники Генерального консульства России в Эдинбурге, представители русской диаспоры Глазго и Эдинбурга.

Награды победителям Горских Игр вручили руководитель ростовской делегации, заместитель Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергей Шереметьев и глава Пролетарского района Ростова Егор Долматов.

Горские 2.jpg

На следующий день обе ростовские делегации присутствовали в Городском совете Глазго на официальном приеме от имени Лорда Провоста Эвы Боландэр, где после чествования победителя Горских Игр 2019 Владислава Кальниченко обсуждались вопросы дальнейшего развития побратимских отношений между Глазго и Ростовом-на-Дону в области культуры, спорта, образования и науки.

Горские 3.jpg

Международные Горские Игры являются уникальной площадкой для установления новых контактов и развития новых форм сотрудничества в сфере этноспорта между представителями различных культур. В преддверии Горских Игр, в качестве подготовки, Владислав Кальниченко провел тренировку с известным бойцом UFC Полом Крейгом в школе боевых искусств Scottish Hit Squad Gym ММА. Также в Hybrid Fight Academy Глазго состоялась специальная тренировка по борьбе бакхолд, где все нюансы этой борьбы объяснял и показывал чемпион мира 2019 года по этому виду спорта Райан Ферри.

Горские 4.jpg

Программа пребывания донской команды помимо участия в соревнованиях включала в себя посещение мест славы шотландского народа – национальных мемориалов: битвы при Бэннокбёрне и Уильяма Уоллеса в Стирлинге, духовного средоточия Глазго – городского кафедрального собора св. Мунго – покровителя Глазго. Также состоялась поездка в старинный город Сант-Андрус – город св. Андрея, который является покровителя Шотландии. С X по XVIII вв. город имел статус церковной столицы Шотландии. Сент-Андрус также знаменит тем, что здесь находится старейший в Шотландии и третий старейший в Британии университет, основанный в 1413 году. Почетным доктором Сент-Андрусского университета являлся наш выдающийся земляк, Нобелевский лауреат, прославленный писатель Михаил Шолохов.

Познавательной была поездка в городок Баррхед на ферму Woodneuk по разведению высокогорной шотландской породы коров, где донские казаки ознакомились с особенностями работы шотландских животноводов, посетили высокогорные пастбища. Также команда осуществила подъем на гору Коник-Хилл, расположенную в национальном парке Лох-Ломонд-энд-те-Троссахс над воспетым поэтами и музыкантами озером Лох-Ломонд. В предместье Эдинбурга донцов ожидала встреча с овеянной легендами и мифами Рослинской капеллой.

Горские 5.jpg

В столице Шотландии Эдинбурге команда встретилась с известным мастером-оружейником, историком, специалистом по фехтованию на шотландских палашах Полом Макдональдом. После знакомства с коллекцией старинного холодного оружия, среди которого палаш легендарного народного шотландского героя Роб Ройя, обсудили планы развития сотрудничества с Полом Макдональдом в рамках Международных казачьих игр Шермиций. Ожидается, что мастер приедет на ближайшие Игры в Ростов-на-Дону, где проведет серию лекций о истории шотландских боевых искусств и мастер-классов по владению традиционным холодным оружием.

Напомним, что успешное сотрудничество в рамках этноспортивного моста по эгидой проекта «Историческая память», в котором жители городов-побратимов Ростова-на-Дону и Глазго ежегодно участвуют в традиционных международных казачьих играх – Шермициях, проходящих в ростовском этнокомплексе «Кумжа» и Горских играх, проводимых в Глазго-Грин, осуществляется уже на протяжении 4 лет.

В конце 2018 года достижение организаторов культурного моста были отмечены благодарственными грамотами Посла Российской Федерации в Лондоне Александра Яковенко за вклад в развитие гуманитарного сотрудничества и двухсторонних отношений между Российской Федерацией и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии. Международные казачьи игры Шермиции 2018 года вошли в ТОП-200 лучших событий Национального календаря – проекта, инициированного Министерством культуры РФ и Федеральным агентством по туризму, работающего в рамках реализации комплексной стратегии продвижения российского туристического продукта «Visit Russia/ Время отдыхать в России».

Очередной этап строительства культурного моста между Доном и Шотландией стартует 2-3 мая 2020 года на Международных казачьих играх Шермициях в городе Ростове-на-Дону. Ожидается приезд большой шотландской команды из породненного города Глазго, в составе которой, помимо спортсменов, будут и волынщики – их планируется задействовать в культурной части программы Шермиций.

Горские 6.jpg