Ростов-на-Дону представил Российскую Федерацию на мероприятиях 4-ого Международного Фестиваля Древних Городов в Калеичи (Анталия)

Ростов-на-Дону представил Российскую Федерацию на мероприятиях 4-ого Международного Фестиваля Древних Городов в Калеичи (Анталия)

16 октября 2019

По приглашению Мэра района Калеичи (муниципалитет Муратпаша) породненного города Анталии господина Умита Уйсала, официальная делегация донской столицы под руководством депутата городской Думы, председателя комиссии по образованию, культуре, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Игоря Нестеренко представила Российскую Федерацию на мероприятиях 4-го Международного Фестиваля Древних Городов в районе Калеичи.

Форум.jpg

Отметим, целью ежегодного грандиозного Международного Фестиваля Древних Городов в историческом районе является расширение контактов и активизация межмуниципального международного сотрудничества городов с богатой историей, а также популяризация истории и культуры городов-участников, в том числе породненных городов Анталии.

В мероприятиях 4-ого Фестиваля приняли участие главы муниципалитетов, члены городских парламентов, сотрудники структур в сфере международного сотрудничества, музыкальные и творческие коллективы из 48 городов 23 стран мира: Градара, Ракуза, Ното (Италия), Шилуте (Литва), Асеновград (Болгария), Замошч, Кобылка (Польша), Лефкоша (Турецкая Республика Северного Кипра), Ла-Гулетт (Тунис), Призрен (Косово), Ниш (Сербия), Прибор, Прага (Чехия), Лепоглава (Хорватия), Капошвар (Венгрия), Бендеры (Приднестровье), Кутаиси (Грузия), Конжич (Босния и Герцеговина), а также представители 6 городов Украины, которая в 2019 году стала почетным гостем Фестиваля.

Особенно важным является участие в фестивале делегации Ростова-на-Дону, так как наш город стал единственным представителем Российской Федерации.

В прошлом году Ростов в рамках Фестиваля был представлен народным ансамблем песни и пляски «Донское сияние» (станица Вешенская): артисты исполнили казачьи песни, бытующие на Верхнем Дону, казачьи танцы, вокально-хореографические композиции, продемонстрировали традиционные костюмы и элементы казачьей культуры.

В 2019 году для участия в Фестивале Управлением культуры Администрации города Ростова-на-Дону подготовлена и успешно представлена фотовыставка, рассказывающая об истории города. Принимая во внимание, что целью Форума является популяризация исторического наследия городов, в рамках фотовыставки представлены исторические виды улиц, зданий и памятников донской столицы, а также современные виды архитектурного облика города.

Турция 2.jpg

В ходе Фестиваля Мэрией муниципалитета Калеичи организован торжественный кортеж с участием всех приглашенных зарубежных делегаций, где также принял участие Ростов-на-Дону.

Турция 3.jpg

Также на Форуме «Жизнь в древних городах» ростовской делегацией был представлен фильм, подготовленный к 270-летию основания нашего города. Учитывая, что рабочим языком международного Форума был выбран английский, фильм о Ростове-на-Дону представлен на русском языке с субтитрами на английском языке.

Турцция 4.jpg

Официальная делегация Ростова-на-Дону в ходе визита в Калеичи провела встречу и переговоры с Мухиттином Боджеком, избранным на пост Мэра Анталии в апреле 2019 года, а также с руководителем отдела международного сотрудничества Альпереном Эрказанчи.

Учитывая, что в последние годы наблюдался спад активности в сотрудничестве Ростова-на-Дону и Анталии, в ходе официальной встречи с Мэром Анталии обсуждались вопросы активизации совместной работы, а именно: руководителем ростовской делегации передано письмо от имени ректора Ростовского Государственного Университета Путей сообщения, который в течение ряда лет был активным партнером Университета Мехмет Акиф Эрса города Анталии. На постоянной основе организовывались учебно-ознакомительные и языковые стажировки в рамках студенческих обменов, совместная работа учебно-лабораторных баз. Сегодня РГУПС выражает заинтересованность в возобновлении академического сотрудничества и установлении партнерских связей с образовательными учреждениями Анталии для реализации совместных образовательных программ бакалавриата, магистратуры, сотрудничества в научной сфере в целях реализации научных проектов.

Турция 5.jpg

Учитывая, что делегация города Ростова-на-Дону посетила Анталию в рамках Фестиваля Древних Городов, озвучено также намерение начать сотрудничество и обмен опытом в сфере организации крупных международных культурных мероприятий, работы музейных комплексов, объектов культурно-исторического наследия. С этой целью для зарубежных участников Фестиваля организовано посещение античного театра Аспендос и руин античного города Перге.


Турция 6.jpg