Антикоррупционное законодательство реализуется в Ростове в полной мере

Антикоррупционное законодательство реализуется в Ростове в полной мере

09 августа 2019

Вопросы профилактики коррупции в сферах образования и имущественно-земельных отношений обсудили в мэрии Ростова на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции под председательством и.о. главы Администрации донской столицы Алексея Логвиненко.

DSC_1920.jpg

Начальник Управления образования Виктория Чернышова, докладывая о мерах по пресечению коррупционных проявлений отметила, что в процессе исполнения должностных обязанностей руководители и работники учреждений образования могут оказаться в зоне рисков потенциальных «коррупциногенных» факторов и столкнуться с ситуациями, способствующими возникновению конфликта интересов. Поэтому одним из приоритетных направлений в сфере образования является повышение открытости и информационной прозрачности деятельности системы образования. В этих целях утвержден перечень муниципальных услуг по отрасли «Образование» и разработаны 4 Административных регламента.

В целях обеспечения публичности и открытости деятельности дошкольных образовательных учреждений с 2013 года на региональном Портале государственных и муниципальных услуг Ростовской области в автоматизированной информационной системе «Электронный детский сад» ведется электронный реестр учета детей, нуждающихся в определении в дошкольные образовательные учреждения. С января 2016 года функционирует электронная регистрация заявлений родителей (законных представителей) для приема в первый класс общеобразовательных учреждений, а с сентября 2018 года ведется в электронном виде запись в кружки и секции учреждений дополнительного образования детей.

В целях расширения открытости и доступности образования используются также сетевые технологии. К примеру, информационный киоск, в котором содержится вся информация о работе образовательных учреждений, графики приема администрации, графики работы учителей, имеется возможность познакомиться с результатами учебной деятельности учеников, посещаемостью учебных занятий, графиками промежуточной аттестации. Родители и просто посетители имеют возможность записаться на прием к руководителю (к любому администратору). Частью повседневной школьной жизни стали электронный дневник и электронный журнал, где родители могут ознакомиться с успеваемостью детей, темами текущих уроков и домашними заданиями. Использование технологий web – конференций и web – семинаров позволяет делиться и перенимать инновационный опыт обучения как нашей страны, так и зарубежья.

Исполняющий обязанности главы Администрации города Алексей Логвиненко подчеркнул, что основным показателем успешности проводимой антикоррупционной работы является снижение количества жалоб и недовольства со стороны ростовчан. Виктория Чернышова отметила, что здесь наблюдается положительная динамика: в 2018 году в Управление образования поступили 32 обращения граждан по вопросам сбора денежных средств с родителей, тогда как в 2017 было 59 обращений по данному вопросу.

IMG_7564.jpg

Результаты финансовых проверок и обращений граждан по вопросам незаконного сбора денежных средств учитываются Управлением образования при заключении с руководителями трудовых договоров на новый срок. Так, в 2018-2019 учебном году не продлен договор с 4 руководителями образовательных учреждений. Кроме того, во всех школах города функционируют органы общественного управления образованием, в работе которых принимают участие родители обучающихся: Попечительские, Наблюдательные и Управляющие советы, Совет образовательного учреждения, общешкольные и классные родительские комитеты. Родители, как и другие участники образовательного процесса, обсуждают вопросы и принимают решения по наиболее важным направлениям деятельности. Администрации школ выносят на обсуждение родительской общественности часть учебного плана, а также план внеурочной деятельности общеобразовательного учреждения.

- Управление образования города нацелено на ведение открытого диалога с участниками образовательного процесса, городским сообществом, готово к незамедлительной реакции на любое проявление коррупционного характера в учреждениях образования, - сказала в завершение выступления Виктория Чернышова.

О соблюдении требований законодательства о противодействии коррупции при распоряжении земельными участками на комиссии доложила директор Департамента имущественно-земельных отношений Елена Серова. В частности, она отметила, что в целях урегулирования правового поля и снижения коррупционных рисков при распоряжении земельными участками, в том числе и муниципальными, разработаны и утверждены 26 административных регламентов. Кроме того, порядок работы с заявителями, прием и выдача документов, а также консультирование при предоставлении всех муниципальных услуг в сфере имущественно-земельных отношений осуществляется через сеть многофункциональных центров, таким образом, исключены контакты заявителей с лицами, оказывающими услугу и принимающими решения, что устраняет возможные потенциальные риски коррупционных проявлений.

IMG_7609.jpg

С целью снижения коррупционных рисков и недопущению принятия единоличных решений при распоряжении земельными участками, Департаментом проводятся заседания специализированных комиссий.

Исполняющий обязанности главы Администрации города обратил внимание, что от жителей города поступает много жалоб на работу специалистов ДИЗО и потребовал ужесточить работу в этом направлении. Алексей Логвиненко подчеркнул, что деятельность всех структур должна быть направлена на развитие города и его процветание. В частности, Департамент имущественно-земельных отношений в связке с Департаментом экономики должны работать на пополнение городского бюджета и наращивание инвестиционного климата.

IMG_7586.jpg

- Чтобы Ростов развивался, должно что-то строиться, нужны значимые инвестиционные проекты. Донская столица должна стать привлекательной для инвесторов, - сказал в завершение встречи Алексей Логвиненко.