В Ростове на колокольню Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы установлены новые колокола

В Ростове на колокольню Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы установлены новые колокола

25 сентября 2019

Во вторник, 24 сентября, начались работы по установке новых колоколов на колокольню реставрируемого Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Это современные колокола, изготовленные поэтапно по технологиям 17 века, поэтому их звучание максимально приближено к старинным, сообщает пресс-служба Ростовской епархии.

57b05edd0f4f0cb5dc98ac42dbf75a5a.jpg

Первоначально, во время реставрационных работ на территории собора, колокола были установлены на временных конструкциях, после чего началось поднятие колоколов наверх и монтаж. Установлены самый большой 16-тонный колокол и несколько малых колоколов.

b8b5e243f984a0cd690171463ae363f0.jpg

«Большой колокол – это довольно редкий экземпляр. Не в каждом регионе есть колокол такого веса. Здесь на Дону он пока первый такой и будет образцовым – культурной жемчужиной… Внешний вид колоколов – непростой. К примеру, 8-тонный колокол изготовлен с использованием особого дизайна, разработанного к 400-летию дома Романовых. Он представляется мне самым благозвучным», - рассказал звонарь Сретенского монастыря (г. Москва), доцент кафедры литургики Сретенской духовной семинарии, специалист по кампанологии и акустике Николай Завьялов. – «Колокола изготовлены в городе Романов-Борисоглебск (Тутаев) в Ярославской области. Уже 20 лет литейщик использует эти старинные технологии, он прошел большой творческий и научный путь. Эти колокола пользуются большим успехом и в России, и за рубежом».

693cbaf88c378a21045fcc47491228e2.jpg

«Мы всегда очень радуемся, когда у нас получаются колокола с тембрами, достойными лучшей похвалы. И эти колокола получились очень голосистые, они звучат прекрасно и в скором времени будут радовать ростовчан! Надеюсь, что большой колокол будет слышно даже на другом берегу Дона», - отметил Николай Завьялов.

Все работы по монтажу колоколов планируют завершить в течение следующих недель.



Фото: пресс-служба Ростовской епархии