Заседание Координационного совета по делам инвалидов провели в Администрации Ростова

Заседание Координационного совета по делам инвалидов провели в Администрации Ростова

27 сентября 2019

DSC_7901.jpg

В Администрации города, под руководством заместителя председателя Координационного совета – директора Департамента социальной защиты населения Ирины Шуваловой, проведено очередное заседание Координационного совета по делам инвалидов.

В ходе заседания обсуждались вопросы повышения доступности объектов и услуг в сфере общественного питания, торговли и бытового обслуживания в городе Ростове-на-Дону, а также медицинской реабилитации детей-инвалидов в дневных стационарах детских поликлиник и реабилитационных центрах.

Как подчеркнул в своем выступлении начальник Управления торговли и бытового обслуживания Администрации города Константин Тихонов, в соответствии с действующим законодательством, беспрепятственный доступ должен быть обеспечен инвалидам к тем объектам, в которых им предоставляются услуги.

В тоже время, согласно разъяснениям Минпромторга России, организации, предоставляющие услуги населению в сфере общественного питания, торговли и бытового обслуживания, не оказывают государственных услуг, и у них отсутствуют обязанности проведения паспортизации. Паспорта доступности для инвалидов таких объектов составляются по личной инициативе организаций.

Вместе с тем Управлением торговли и бытового обслуживания города на постоянной основе проводится разъяснительная работа с руководителями хозяйствующих субъектов о важности и социальной значимости адаптации объектов потребительского рынка.

IMG_9893.jpg

В результате проведенного мониторинга установлено, что по состоянию на 25 сентября текущего года требованиям доступности соответствуют 230 объектов из 12471 (1,8%), работы по адаптации проводятся на 8575 объектах (68,7%). При этом 2568 объектов потребительского рынка невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, собственниками организованы иные формы обслуживания инвалидов (по месту жительства, в дистанционном режиме).

– Вопрос адаптации для инвалидов объектов потребительского рынка –одно из главных направлений в деятельности Управления торговли и бытового обслуживания, работа в данном направлении осуществляется на постоянной основе – подчеркнул Константин Тихонов.

О медицинской реабилитации детей-инвалидов в дневных стационарах детских поликлиник и реабилитационных центрах участников заседания проинформировала заместитель начальника Управления здравоохранения города Ростова-на-Дону Елена Теплякова.

Она отметила, что в медицинских учреждениях города состоит на учете 3201 ребенок-инвалид, из них 287 – с впервые установленным диагнозом.

Число детей данной группы постоянно растет. Так, в 2015 году в городе проживало 2890 детей-инвалидов, в 2016 – 2873 ребенка, а в 2017 – 3062 несовершеннолетних.

Первое место среди причин инвалидности занимают поражения центральной нервной системы, на втором – болезни эндокринной системы, на третьем – врожденные аномалии. Все дети - инвалиды получают курсы реабилитации и абилитации согласно их индивидуальной программе, составленной в федеральном бюро медико-социальной экспертизы.

Цель медицинской реабилитации – улучшить состояние здоровья ребенка, сократить негативное влияние болезни. Такой вид восстановительных мер – основной в адаптационной политике. Медицинская помощь направлена на полную или частичную реабилитацию, предотвращение распространения патологии.

В городе созданы и действуют 12 амбулаторных учреждений, оказывающих помощь детскому населению, 843 педиатрических койки в пяти стационарах, 151 место в дневных стационарах, работает Центр детского здоровья, а также функционирует детский санаторий «Смена».

Также Елена Теплякова акцентировала внимание участников заседания на необходимости создания системы непрерывного лечения и реабилитации недоношенных детей с первых часов после рождения и во все последующие периоды роста и развития.

– На протяжении 5 лет учреждениями здравоохранения выхаживаются около 1000 недоношенных новорожденных, при этом около 5% из них – это дети с низкой (1500 гр.) и экстремально низкой (500 гр.) массой тела, – отметила заместитель начальника Управления здравоохранения города. – В связи с этим особую актуальность приобретает проблема лечения отдаленных последствий перинатального поражения ЦНС и создание системы последовательного сопровождения детей с данной патологией. В 2018 году в Ростове-на-Дону зарегистрировано 33 тысячи 578 детей с заболеваниями нервной системы, при этом отмечается рост инвалидизации таких детей, сегодня их 884. 

5677.jpg

Также на заседании Координационного совета состоялась презентация Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» (ВОРДИ), которую провела член правления этой организации Светлана Глущенко.

87087087.png

Подводя итоги заседания, заместитель председателя Координационного совета Ирина Шувалова отметила, что все рассмотренные вопросы имеют огромную социальной значимость для развития города, акцентировала внимание на том, что при мониторинге объектов сферы торговли и услуг необходимо учитывать не только наличие доступа к ним для маломобильных групп населения, но и качество созданных условий адаптации. 




МУП «Городская газета «Ростов официальный»

@ Луцик Александр Владимирович