Вовремя не сданные дома долевого строительства автоматически будут попадать в единый реестр проблемных объектов

Вовремя не сданные дома долевого строительства автоматически будут попадать в единый реестр проблемных объектов

01 октября 2019

Вовремя не сданные дома долевого строительства теперь автоматически попадут в единый реестр проблемных объектов, который будет формироваться в единой информационной системе жилищного строительства.

f4c639875471944132bcf844e9b7a7d4_1600_1067_cropped.jpg

Об этом 30 сентября на заседании межведомственной комиссии по обеспечению прав пострадавших граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Ростовской области рассказал первый замглавы донского региона Игорь Гуськов. Он отметил, что вместо ведения реестра пострадавших граждан теперь предусмотрен пообъектный учет проблемных домов. Такое изменение связано с принятием нового федерального закона, а в соответствии с ним и областного закона «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства Ростовской области» (№ 1145 от 12.09.2019), сообщает Управление информационной политики правительства Ростовской области.

- Теперь гражданину, пострадавшему от действий недобросовестного застройщика, нет необходимости подавать пакет документов о признании его пострадавшим дольщиком, - пояснил Игорь Гуськов. – По новому законодательству существует ряд критериев, при нарушении которых вовремя не сданный объект автоматически попадает в реестр проблемных. Один из таких показателей – нарушение срока сдачи дома в эксплуатацию более чем на шесть месяцев.

На заседании МВК представители ряда муниципалитетов (Ростов-на-Дону, Шахты, Таганрог, Азов, Аксайский, Азовский и Миллеровский районы) доложили о ходе работы на местах по обеспечению прав дольщиков.

По некоторым объектам вопрос решается путем создания жилищно-строительных кооперативов из будущих жильцов, которые с помощью полученных из бюджета области субсидий доведут дом до сдачи в эксплуатацию. Там, где темпы строительства очень медленные или работы не ведутся совсем, а также очень низкая степень готовности, граждане могут получить долгожданную квартиру в уже построенном доме, инвестор-застройщик которого взамен получит участок под строительство без конкурса.

Напомним, для помощи пострадавшим дольщикам на 2019 год в региональном бюджете запланировано около 1 млрд рублей – с учетом средств субсидий на техподключение к инженерным сетям.