В Ростове будут разработаны туристические маршруты для горожан с ограничениями по здоровью

В Ростове будут разработаны туристические маршруты для горожан с ограничениями по здоровью

11 октября 2019

В исторической части донской столицы будет создана 100% доступная среда для маломобильных граждан и граждан с ограничениями по здоровью. Об этом шла речь на совещании, инициированном Управлением торговли и бытового обслуживания города Ростова-на-Дону. Обсудить такую возможность, а также перспективы организации туристических маршрутов для   данной категории ростовчан собрались все заинтересованные структуры, а также представители туристической отрасли и общественных организаций инвалидов города Ростова-на-Дону.

DSC_8663.jpg

Идея такова, что за определенный промежуток временя необходимо создать территорию, где ростовчане с ограничениями по здоровью смогут реализовать свое право на отдых. Это не только туристическая программа, но и посещение музеев, магазинов, кафе, салонов красоты и т.д. 

- Мы решили начать с центральной, исторической части города, его отдельные улицы, на которых в краткие сроки можно провести необходимые мероприятия по адаптации объектов потребительской сферы к потребностям маломобильных людей, - подчеркнул начальник Управления торговли и бытового обслуживания  Константин Тихонов.

При чем присутствующие подняли вопрос о допуске во все эти места людей в сопровождении собак-поводырей. Также, был рассмотрен вопрос транспортного обеспечения туристических маршрутов. Речь шла о необходимости выделения и использования автобусов, в которых есть возможность фиксации инвалидных колясок, а также видео-экраны и аудио-оборудование для плохо слышащих людей.

Сами туристические маршруты будут разработаны с учетом предложений и пожеланий ростовчан с ограниченными возможностями. Но уже на следующей неделе рабочая группа приступит к инспектированию улиц в центральной части города, чтобы проверить территорию и объекты потребительского рынка, объекты культуры на предмет доступности для маломобильных граждан. Все нюансы и недочеты будут учтены и проработаны в дальнейшем.

Константин Тихонов отметил, работа в этом направлении позволит развивать рынок внутреннего въездного туризма не только для людей с ограниченными возможностями, но и для всех желающих.