По 219 адресам несанкционированной торговли в столице Дона пройдут рейды

По 219 адресам несанкционированной торговли в столице Дона пройдут рейды

11 октября 2019

Порядка 50 злостных нарушителей правил торговли в городе, которые также являются злостными неплательщиками выписанных штрафов, ожидает знакомство с судебными приставами.

Меры по повышению эффективности взыскания штрафов за несанкционированную торговлю на территории города обсудили в мэрии Ростова 10 октября. Сегодня процент взыскания не велик. В среднем, по городу сейчас с нарушителей Областного закона от 25 октября 2002 № 273-ЗС, по ст. 5.1 (Нарушение правил благоустройства территорий поселений и городских округов) он составляет 13,6%, по ст.8.2 (Торговля в неустановленных местах) – 17,7%.

 DSC_8640.jpg

Такие данные прозвучали на совещании-семинаре с представителями районных административных комиссий, которое провел начальник Управления торговли и бытового обслуживания города Константин Тихонов. По его словам, основным инструментом воздействия на правонарушителей является привлечение виновных к административной ответственности, и максимальное наказание — административный штраф.

IMG_1514 (1).jpg

Главных причин столь низкого процента взысканий — две. Во-первых, инспекторы районных административных инспекций не имеют полномочий потребовать у нарушителя документы, удостоверяющие личность. Это зачастую не позволяет идентифицировать личности нарушителей (особенно — иностранных граждан и лиц без гражданства). Во-вторых, в городе не сложилась практика совместных рейдов с районными отделами судебных приставов.

 - На сегодняшний день известны 219 адресных ориентиров, где ведется торговля с нарушениями существующего законодательства. При этом на территории города - порядка 50 злостных нарушителей, работу с которыми необходимо ужесточать. Это нам под силу уже сегодня, - подчеркнул Константин Тихонов.

По его словам, над проблемой несанкционированной торговли работает ряд ведомств, поэтому принято решение о создании рабочей группы, которая будет не только курировать и направлять деятельность районов и отраслевых структур Администрации города, но и займется анализом, обобщением опыта других городов в решении данного вопроса. Также запланированы общие совместные рейды, в которых примут участие представители всех районов и правоохранительные органы. Иными словами, злостный нарушитель и неплательщик штрафов, пойманный на месте правонарушения, сразу будет попадать в руки правоохранителей или судебных приставов.

- Несанкционированная торговля наносит вред не только внешнему виду города, когда грузовиками торговцы портят газоны и клумбы, это грязь и нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Город выступает за организованную торговлю, где осуществляется контроль за качеством предлагаемых жителям продуктов. Кроме того, постоянно проходят сельскохозяйственные ярмарки, где все желающие могут реализовать излишки плодово-овощной продукции, - напомнил Константин Тихонов.