Департамент экономики Ростова-на-Дону проводит работу по ежемесячному мониторингу изменения размеров платы граждан за ЖКУ

Департамент экономики Ростова-на-Дону проводит работу по ежемесячному мониторингу изменения размеров платы граждан за ЖКУ

02 октября 2019

Департамент экономики города, в соответствии с поручением Правительства Ростовской области, в целях недопущения роста размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги и принятия действенных мер, в сентябре текущего года продолжена работа по ежемесячному мониторингу изменения размеров платы граждан за ЖКУ.

В целях недопущения во втором полугодии 2019 года увеличения размера платы граждан за коммунальные услуги, распоряжением Губернатора Ростовской области от 14.12.2018 № 291 установлен предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по городу Ростову-на-Дону с 01.07.2019 по 31.12.2019 в размере 3,9% по сравнению с январем 2019 года.

В проводимом Департаментом экономики города ежемесячном мониторинге задействованы районные администрации, организации и предприятия жилищно-коммунального комплекса, расчетные центры, а также жители города, обращающиеся по вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг.

По результатам проведенного в сентябре 2019 года мониторинга установлено, что в Ростове-на-Дону не выявлено превышения предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по отношению к январю 2019 года в сопоставимых условиях, тарифы на коммунальные услуги и нормативы потребления коммунальных услуг соответствуют утвержденным
на 2 полугодие 2019 года.

Ограничение применяется в отношении начисляемых гражданам платежей при соблюдении принципа сопоставимости условий. Под сопоставимостью условий понимается неизменность набора и объемов предоставляемых коммунальных услуг, в среднем за период сравнения.

Рабочими группами по проведению аудита платежей граждан за ЖКУ, созданными при администрациях районов города, за отчетный период проведено 13 заседаний, на которых рассмотрены вопросы о снижении задолженности управляющими организациями за потребленные коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими организациями и ликвидации задолженности населения по плате за ЖКУ перед управляющими организациями.

Так, в Ворошиловском районе под председательством заместителя главы района по вопросам ЖКХ проведено 2 заседания комиссии по снижению задолженности населения и 2 заседания рабочей группы по ликвидации задолженности управляющих организаций за потребленные энергоресурсы. Руководителям управляющих организаций, председателям правления товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов было указано на необходимость принять оперативные меры по ликвидации задолженности, в том числе, и во избежание срыва сроков подготовки к предстоящему отопительному периоду.

На информационных щитах и досках объявлений многоквартирных домов Ворошиловского района регулярно размещается информация о тарифах и порядке расчета платы за ЖКХ.

В Железнодорожном районе проведено 3 заседания рабочей группы по снижению задолженности управляющих организациями, ТСЖ и ЖСК и 3 заседания по дебиторской задолженности с населением перед ресурсоснабжающими организациями.

Также, во исполнение Федерального закона «Об отходах производства и потребления» №89-ФЗ с управляющими организациями Железнодорожного района проведено 4 рабочих совещания по вопросам заключения договоров с региональным оператором ООО «ГК «Чистый город», начисления платы за вывоз ТКО и организации вывоза ТКО.

Районными администрациями города за сентябрь рассмотрено 31 обращение граждан, в том числе дано 12 письменных ответов заявителям по вопросам начисления оплаты за ЖКУ.

В Ростове-на-Дону проводится активная разъяснительная работа с населением, управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК по вопросу установленного на второе полугодие 2019 года предельного индекса размера платы граждан за коммунальные услуги, о порядке расчета платы за жилищно-коммунальные услуги, о мерах социальной поддержки малообеспеченных граждан.

Данная информация доводится до потребителей и исполнителей услуг:

- путем размещения в сети Интернет информации на новостной ленте (https://rostov-gorod.ru/press_room/news/8921/75167/) нового официального портала городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону;

- на заседаниях рабочих групп;

- информационными письмами;

- на оборотной стороне счетов-квитанций на оплату за ЖКУ.

Государственный жилищный надзор, в том числе в части соблюдения установленных предельных индексов, осуществляет Государственная жилищная инспекция Ростовской области.

В случае возникновения проблем, связанных с оплатой за жилищно-коммунальные услуги, жители города могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию Ростовской области по адресу: 344019, г. Ростов-на-Дону, пр. Театральный, 85, тел. 210-22-16.