В Ростове состоялось заседание рабочей группы по разработке Городского трехстороннего соглашения

В Ростове состоялось заседание рабочей группы по разработке Городского трехстороннего соглашения

07 октября 2019

В декабре 2019 года заканчивается срок действия Городского трехстороннего соглашения между Администрацией города Ростова-на-Дону, Федерацией профсоюзов Ростовской области и Объединением работодателей города Ростова-на-Дону на 2017-2019 годы.

В Доме профсоюзов донской столицы состоялось заседание рабочей группы по разработке и согласованию проекта Городского трехстороннего соглашения между Администрацией города Ростова-на-Дону, Федерацией профсоюзов Ростовской области и Объединением работодателей города Ростова-на-Дону на 2020-2022 годы.

Было отмечено, что Соглашение является базовым документом социального партнерства. Начиная с 2020 года, в течение трех лет оно будет определять политику сторон социального партнерства в сфере трудовых прав и социальных гарантий работников. Основными целями Соглашения являются обеспечение согласования интересов работников, работодателей и органов исполнительной власти города Ростова-на-Дону.

Комиссия 1.jpg

Проект нового трехстороннего Соглашения неизменно сохраняет социальную направленность, защищая права работников, регулирует отношения между работодателями, государственными органами и профсоюзами. Соглашение содержит шесть разделов, в которых определены совместные действия социальных партнеров в следующих областях: экономическая политика; оплата труда, уровень жизни и социальная защита населения; содействие занятости и кадрового обеспечения; охраны труда и экологической безопасности; молодежной политики, культуры и спорта; развития социального партнерства.

В числе приоритетных направлений сотрудничества сторон - реализация национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости» и «Демография», во главе которых стоят задачи обеспечения высоких темпов экономического роста и развития человеческого потенциала.

Одним из важных направлений Соглашения, является обязательства сторон по ежегодному увеличению минимального размера оплаты труда на предприятиях и в организациях города, что позволит не только обеспечить минимальные социальные гарантии работникам предприятий и организаций, но и повысить налоговые поступления в бюджет.

Комиссия 2.jpg

Соглашение рассматривается Сторонами как основа для разработки и заключения коллективных договоров в организациях, а также с индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на территории донской столицы. Нормы и гарантии, включенные в Соглашение, являются минимальными, обязательными к применению и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности работников.

Торжественное подписание Городского трехстороннего соглашения на очередной трехлетний период запланировано в декабре 2019 года в рамках заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений в городе Ростове-на-Дону.