Ростовчане могут ознакомиться с результатами независимых экспертиз продукции, реализуемой на потребительском рынке города

Ростовчане могут ознакомиться с результатами независимых экспертиз продукции, реализуемой на потребительском рынке города

17 октября 2019

В рамках исполнения муниципальной программы «Развитие экономики города Ростове-на-Дону», утвержденной постановлением Администрации города №1369, по заказу Департамента экономики Ростова-на-Дону, в 2019 году проведены независимые экспертизы продукции различных производителей, реализуемой на потребительском рынке донской столицы.

Целями проведения независимых потребительских экспертиз являются:

- стимулирование повышения качества товаров, реализуемых на потребительском рынке города Ростова-на-Дону;

- обеспечение дополнительных гарантий реализации прав потребителей на приобретение продукции, соответствующей требованиям технических регламентов;

- выявление опасных, некачественных, контрафактных товаров, реализуемых на потребительском рынке города Ростова-на-Дону.

Закупка образцов для независимой потребительской экспертизы проводилась преимущественно в крупных торговых сетях Ростова-на-Дону.

Испытания образцов продукции проводились в аккредитованной испытательной лаборатории города.

Для проведения независимой потребительской экспертизы было закуплено 50 образцов продовольственной (молоко, кефир, йогурт питьевой, масло сливочное, икра лососевая, чай) и непродовольственной (колготки и носки детские, стиральный порошок, шампунь, колготки женские) групп товаров.

По результатам проведенных независимых экспертиз установлено соответствие всех закупленных образцов непродовольственной группы товаров обязательным требованиям к качеству и безопасности продукции.

Из продовольственной группы товаров соответствие обязательным требованиям к качеству и безопасности продукции выявлено только в отношении продукции «Йогурт питьевой».

Отметим, что при закупке всех образцов были запрошены сведения о документах (декларациях о соответствии), удостоверяющих соответствие выпускаемой в обращение продукции обязательным требованиям.

Установлено несоблюдение торговыми предприятиями города Ростова-на-Дону обязанности по предоставлению потребителю необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора, в части информации об обязательном подтверждении соответствия. Данный факт напрямую не связан с качеством и безопасностью продукции, но затрагивает интересы потребителя в части получения полной и достоверной информации о приобретаемой продукции и характеризует отношение предприятий торговли к удовлетворению запросов потребителя.

C подробной информацией о результатах проведенной экспертизы по каждому виду продукции можно ознакомиться на сайте по защите прав потребителей Департамента экономики города Ростова-на-Дону http://zpp.rostov-gorod.ru в разделе «Экспертиза».